Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Единая валюта: вопрос компенсации актуальности не утратил

Во время недавней пресс-конференции, которая прошла в Национальном пресс-центре и была посвящена Дню единения народов Беларуси и России, большой интерес у журналистов вызвал вопрос компенсаций белорусской стороне в случае введения российского рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси с 1 января 2006. Участники пресс-конференции сформулировали свою позицию по этому вопросу.

Во время недавней пресс-конференции, которая прошла в Национальном пресс-центре и была посвящена Дню единения народов Беларуси и России, большой интерес у журналистов вызвал вопрос компенсаций белорусской стороне в случае введения российского рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси с 1 января 2006. Участники пресс-конференции сформулировали свою позицию по этому вопросу.

В.Шолодонов, руководитель представительства постоянного комитета Союзного государства в городе Минске: «Сейчас идет плановая работа совместной российско-белорусской комиссии по введению единой денежной валюты. Белорусской стороной подготовлены предложения по выплате компенсаций. Российская сторона, насколько мне известно, признавала ряд потерь белорусского бюджета и рассматривает возможности выплат компенсаций».

А.Блохин, посол Российской Федерации в Республике Беларусь: «Существует два вида компенсаций, которые белорусская сторона хотела бы получить от России. Во-первых, это компенсация за период 2002-2004 годов, когда НДС взимался по стране происхождения. По этому вопросу можно вполне определенно сказать, что компенсации выплачиваться не будут. Во-вторых, компенсация связанная с потерями белорусского бюджета при переходе на единую валюту. Это целый пакет документов. Российской стороной рассматривается более 60 дополнительных соглашений, почти в каждом из которых содержатся требования о каких-либо компенсациях. Не думаю, что все они будут реализованы, но часть из них будут оплачены Россией. Во многом этот процесс будет зависеть от введения на территории Беларуси единой валюты с 1 января 2006 года. Технически банки двух стран готовы к ее введению. Решать этот вопрос надо уже сейчас, так как времени остается мало. Летом надо подписывать необходимые соглашения».

В.Кравченко, начальник главного управления финансов внешнеэкономических связей и внешнего долга Министерства финансов Республики Беларусь: «Я хочу несколько уточнить вопрос компенсаций потерь белорусского бюджета в связи с введением на территории страны единой денежной валюты. Откорректированный план по введению единой денежной единицы предусматривает разработку в 2005 году двух соглашений. Первое из них – о принципах бюджетной политики. Оно будет предусматривать компенсацию совокупности всех потерь, которые возникнут у республиканского бюджета в связи с введением единой валюты.

Второе соглашение – о предоставлении государственного кредита для рефинансирования государственного долга в случае, если нам потребуется досрочное погашение государственных ценных бумаг. Соответствующие проекты этих двух соглашений уже разработаны Министерством финансов Республики Беларусь и находятся на рассмотрении в Министерстве финансов Российской Федерации. Что же касается выплат компенсаций потерь 2000-2004 годов в связи с использованием в двусторонних отношениях принципа страны происхождения, то по этому вопросу единого подхода не достигнуто. Но мы еще по этому поводу будем проводить двусторонние консультации».

Собравшихся журналистов также волновал вопрос – насколько повлияет новый принцип взимания НДС на торгово-экономические отношения Беларуси и России.

В.Шолодонов: «Пока наблюдается определенный спад, который связан с отработкой механизмов реализации и методик взимания НДС. Я думаю, что для полной адаптации понадобится не менее полугода. Это естественный процесс».

А.Блохин: «Новый принцип взимания НДС по стране назначения внес некоторые дополнительные сложности для юридических лиц двух стран, в том числе и в оформлении, выстраивании новых отношений. Естественно, что российская рыночная экономика не может продавать свою продукцию белорусским партнерам на 18 процентов дешевле. Здесь может идти речь только о взаимной договоренности между хозяйствующими субъектами. Например, Ногинский завод топливной аппаратуры, который 80 процентов своей продукции поставляет на МАЗ и Минский тракторный завод, может пойти на уступки, так как в значительной мере зависит от белорусского рынка сбыта. Но мелкие белорусские оптовые предприниматели, безусловно, не смогут закупать продукцию в России ниже рыночной цены. Объем товарооборота Беларуси и России будет ниже, чем в прошлом году примерно на 18 процентов. Но сам рынок со временем должен отрегулировать этот процесс. Я думаю, что через полгода все станет на свои места».