Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Минорные времена «Газпрома»

Последние несколько недель выдались невеселыми для традиционно улыбчивого менеджмента российского «Газпрома».

Последние несколько недель выдались невеселыми для традиционно улыбчивого менеджмента российского «Газпрома».

Сначала компании аукнулся скандал вокруг переноса (или сноса, если быть точнее) памятника советским солдатам в Таллинне. В ответ на антиэстонскую истерию, охватившую российское общество, обещания минимизировать торгово-экономические контакты, таллиннские чиновники вспомнили про свою давнюю нелюбовь к любимому детищу российской газовой монополии – Североевропейскому газопроводу, любовно названному «Северный поток».

Эстонский премьер А.Ансип демонстративно отказался от встречи с одним из основных лоббистов проекта – Г.Шредерем, экс-канцлером ФРГ, а ныне председателем совета акционеров компании Nordstream, все еще надеющемся полюбовно договориться со странами Балтии. Шредер собирался прибыть в Таллин 8 мая и обсудить принципиально важный вопрос о переносе маршрута «Северного потока» из финских экономических вод в экономические воды Эстонии. Дело в том, что дно там более ровное и глубокое, а это позволит ускорить реализацию проекта. Несколько раньше Эстония отказала России в проведении необходимых исследовательских работ в своей экономической морской зоне, мотивировав это неверным оформлением ходатайства. Эстонские чиновники заявляли, что будут рассматривать новое ходатайство России все отведенные на это четыре месяца. А это значит, что наиболее пригодное для работ теплое время пройдет, и тогда реализация СЕГ может затормозиться, на что, похоже, и нацелены таллиннские орлы.

Потом беспокойные вести стали поступать из Украины. И дело совсем не в политической чехарде, от которой страну лихорадит уже больше месяца. В экспортные планы «Газпрома» вмешался техногенный фактор. На газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, по которому российский газ транзитом через Украину идет в Словакию, Чехию, Германию и Францию, произошла серьезная авария. Ремонтники затрудняются с ответом, когда же будут ликвидированы последствия катаклизма, а газ пока идет по обходному маршруту.

А тут еще украинцев, да и россиян удивила Европа. Как сообщил Посол Украины при ЕC Роман Шпек, Европейский Союз хочет, чтобы Украина в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) пообещала обеспечить свободный доступ к транзиту энергоресурсов. И хотя украинские переговорщики говорят об абсурдности этого предложения, сомнительно, что Европа от него откажется.

И только Беларусь выбивалась этого «оптимистичного ряда». 4 мая в «Белтрансгазе» начали активно готовиться к продаже 50-процентного пакета акций. Акционеры ОАО на своем внеочередном собрании одобрили внесение в устав изменений, необходимых для создания совместного предприятия с «Газпромом». Так, что теперь сторонам остается лишь подписать договор о купле-продаже акций.

Очевидно, что эстонские политики до последнего патрона будут отбиваться от европейских партнеров «Газпрома» и оттягивать начало строительства «Северного потока». Иногда складывается впечатление, что политическая стабильность в Украине предмет, существование которого невозможно по определению. Может менеджменту «Газпрома» самое время вспомнить старую русскую поговорку о старом друге, который априори лучше новых двух. А там, глядишь, из под сукна надо будет доставать проект строительства второй нитки газопровода «Ямал-Западная Европа», выгодного для всех. И в первую очередь, для российского налогоплательщика, который, не будем забывать, финансирует все новые и старые проекты газовой монополии.