Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Белорусские банки перешли на работу по единой лицензии на осуществление банковской деятельности

Еще ряду банков заменены ранее выданные лицензии на проведение банковских операций на лицензию на осуществление банковской деятельности. Это ЗАО «Межторгбанк», ЗАО «Славнефтебанк», ЗАО «АКБ «Белросбанк», ЗАО «СОМБелБанк», ОАО «Международный резервный банк» и ЗАО «Атом-Банк». Соответствующее постановление от 26.04.2007 № 97 принято Правлением Национального банка.

Еще ряду банков заменены ранее выданные лицензии на проведение банковских операций на лицензию на осуществление банковской деятельности. Это ЗАО «Межторгбанк», ЗАО «Славнефтебанк», ЗАО «АКБ «Белросбанк», ЗАО «СОМБелБанк», ОАО «Международный резервный банк» и ЗАО «Атом-Банк». Соответствующее постановление от 26.04.2007 № 97 принято Правлением Национального банка.

В настоящее время уже все белорусские банки перешли на работу по единой лицензии на осуществление банковской деятельности, как и предусмотрено новой редакцией Банковского кодекса Республики Беларусь.

Как уже сообщалось, замена лицензий проводилась на основании статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2006 года «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь». Банки были обязаны в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона обратиться в Национальный банк для получения данной лицензии.

Кроме этого, постановлением Правления Национального банка от 26.04.2007 № 97 некоторым банкам на основании представленных заявлений расширены лицензионные полномочия на осуществление банковской деятельности.

Так, ЗАО «Межторгбанк» получило право на выдачу ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета. Кроме этого, оно может перевозить наличные денежные средства, платежные инструкции, драгоценные металлы и драгоценные камни и иные ценностей между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставлять такие ценности клиентам банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

ЗАО «АКБ «Белросбанк», ЗАО «СОМБелБанк», «Приорбанк» ОАО расширены лицензионные полномочия на проведение банковских операций по выдаче ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещению их на счета. ЗАО «Атом-Банк» получило добро на выдачу ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств резидентов СЭЗ и нерезидентов Республики Беларусь во вклады (депозиты) и размещению их на счета.

Данным постановлением Правления Национального банка за невыполнение норматива по доведению минимального размера собственного капитала для действующих банков до 1 июля 2007 года приостановлены действия лицензий на осуществление банковской деятельности у ЗАО «Атом-Банк» и ОАО «Международный резервный банк». Этим банкам запрещается: привлечение денежных средств физических лиц – нерезидентов Республики Беларусь и юридических лиц – резидентов свободных экономических зон (СЭЗ) и нерезидентов нашей страны во вклады (депозиты); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности с резидентами СЭЗ, нерезидентами Республики Беларусь, резидентами Республики Беларусь; открытие банковских счетов физических лиц – нерезидентов Республики Беларусь и юридических лиц – резидентов СЭЗ и нерезидентов Республики Беларусь; выдача банковских гарантий резидентам СЭЗ и нерезидентам Республики Беларусь; доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами с резидентами СЭЗ и нерезидентами Республики Беларусь; выпуск в обращение банковских пластиковых карточек для резидентов СЭЗ и нерезидентов Республики Беларусь; выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств резидентов СЭЗ и нерезидентов Республики Беларусь во вклады (депозиты) и размещение их на счета; финансирование под уступку денежного требования (факторинг) резидентов СЭЗ и нерезидентов Республики Беларусь.

По информации пресс-службы Национального банка Республики Беларусь