18.03.2009
Казахстан готов рассмотреть любые предложения Беларуси по переработке казахстанской нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Б еларуси Анатолий Смирнов на пресс-конференции.
Дипломат подчеркнул, что Казахстан « не отказывается от проекта по переработке казахстанской нефти на нефтеперерабатывающих предприятиях Беларуси » . А.Смирнов считает, что данный проект может быть осуществлен после создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
По его словам, « когда Таможенный союз заработает, это будет единая таможенная территория, единые тарифы, тогда проще будет приступить к проекту » . В настоящее время основным препятствием являются высокие тарифы на транспортировку нефти через Россию. « Если Таможенный союз в рамках трех государств: Казахстана, Беларуси и России – заработает с 2010 года, то можно будет начинать реализацию такого проекта » , – сказал посол.
А.Смирнов подчеркнул, что тема переработки казахстанской нефти на белорусских НПЗ была возобновлена на переговорах во время состоявшегося в феврале визита в Казахстан первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.
Кроме того, отметил А.Смирнов, Казахстан предлагает Беларуси участие во всех государственных и бизнес-проектах. По его словам, в Казахстане намечено к реализации 45 больших проектов, на финансирование которых будет направлено 54 млрд. долларов. В частности, речь идет о нефтегазовом комплексе, АПК, строительстве жилья, социальной инфраструктуры, дорог.
« Белорусская сторона могла бы войти в любой из этих проектов со своими инвестициями, специалистами или новыми технологиями » , – подчеркнул посол. По его мнению, такое сотрудничество будет взаимовыгодным, причем речь идет об участии Беларуси как в крупных государственных проектах, так и в тех проектах, которые реализуются в сфере малого и среднего бизнеса.
А. Смирнов также отметил важность договоренностей, достигнутых во время визита в Казахстан правительственной делегации Беларуси во главе с первым вице-премьером В. Семашко. В частности, обе стороны проявили интерес к созданию совместных предприятий по производству сельскохозяйственной техники, запчастей к ней, а также по переработке сельхозпродукции.
Большое значение дипломат придает активизации межрегиональных связей, которые могут содействовать значительному увеличению взаимного товарооборота. По мнению А.Смирнова, есть все основания для того, чтобы Беларусь и Казахстан на данном этапе всесторонне расширили торгово-экономическое взаимодействие.