Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Презентация книги Министра иностранных дел Таджикистана состоялась в Минске

Вслед за Москвой в белорусской столице 12 июня прошла презентация книги Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи – «Золотая сокровищница таджиков».

Вслед за Москвой в белорусской столице 12 июня прошла презентация книги Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи – «Золотая сокровищница таджиков».

Мероприятие проходило в Исполнительном комитете СНГ при поддержке посольства Таджикистана в Республике Беларусь. Представил книгу Таджикского дипломата Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов.

«Золотая сокровищница таджиков» издана на таджикском, русском, персидском, арабском, китайском, английском, французском и немецком языках объемом в 400 страниц и уже нашла своих читателей во многих странах мира. Так,  книга опубликована тиражом 21 тыс. экземпляров  в зарубежных типографиях Китая, Германии, Бельгии и Турции.

В книге представлены более 500 фотографий редких музейных ценностей, которые находятся как в исторических музеях Таджикистана, так и за рубежом, часть взята из частных коллекций, в том числе 16 древних экспонатов представлены из семейной коллекции самого Хамрохона Зарифи.

Разделы книги посвящены Амударьинскому кладу, Великому шелковому пути, художественной росписи, миниатюре, ювелирному искусству, изобразительному искусству в архитектуре, национальной одежде, вышивке, музыкальным инструментам прошлых столетий и другим образцам декоративно-прикладного искусства таджикского народа.

В прошлом месяце автор книги Хамрохон Зарифи был удостоен золотой медали ЮНЕСКО за вклад в сохранение  древней культуры таджикского народа. По данным организации, «Золотая сокровищница таджиков» была распространена среди государств-членов ЮНЕСКО в качестве примера развития и сохранения культурного наследия.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев высоко оценил проделанную работу автора «Золотой сокровищницы таджиков» по сохранению и прославлению истории и культуры таджикского народа. «Это уникальный труд, где содержится редчайшая фактологическая информация и снимки высокого качества. Издание получило признание в мировом масштабе и заслужило уважение. «Золотую сокровищницу таджиков» невозможно было написать без любви к своему народу, его культуре, творчеству. Под красочной обложкой книги разместился настоящий музей историко-культурного наследия Таджикистана, этой щедрой на таланты земли, которая дала миру многих известных деятелей науки и культуры. Безусловно, эта книга – неповторимый вклад в развитие не только культуры Таджикистана, но и мировой цивилизации», – отметил исполнительный секретарь СНГ.