Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Белорусская почтовая миниатюра вошла в десятку лучших марок мира

Белорусская почтовая миниатюра «850-летие создания Креста Ефросиньи Полоцкой» вошла в призовую десятку на ежегодном мировом конкурсе марок в рамках филателистической выставки WIPA, который недавно завершился в Вене. Об этом корреспонденту портала soyuz.by рассказал один из создателей призовой работы, художник Иван Лукин.

Белорусская почтовая миниатюра «850-летие создания Креста Ефросиньи Полоцкой» вошла в призовую десятку на ежегодном мировом конкурсе марок в рамках филателистической выставки WIPA, который недавно завершился в Вене. Об этом корреспонденту портала soyuz.by рассказал один из создателей призовой работы, художник Иван Лукин.

-Расскажите поподробнее о конкурсе, в котором принимала участие ваша работа?

-На конкурсе в австрийской столице свою продукцию представляют почтовые организации всего мира. В течение года авторитетное жюри по различным критериям выбирает лучшую работу. На прошедшем конкурсе были представлены марки 2011 года из 65 стран мира. В десятку стран победительниц вошли марки из Лихтенштейна, Чехии, Ватикана, Швейцарии, а Беларусь заняла 7 призовое место. марки, которые вошли в десятку лучших, отличаются друг от друга не только тематикой, но и техникой исполнения. Однако, стоит отметить, что каждая работа отображает особенности своей страны и, кроме использования технологий самого высокого класса, привлекает своей индивидуальностью.

- Как появилась миниатюра «850-летие создания Креста Ефросиньи Полоцкой»?

- Над созданием этой почтовой миниатюры мы работали вместе с Андреем Мамаевым. Не могу сказать, что работы была очень сложной, так как тематика марки сразу же настраивает на успешную работу. Мы изучили огромное количество литературы и несколько раз ездили в Полоцк, чтобы максимально точно передать значение этой реликвии, а также самой Ефросиньи Полоцкой для белорусов и для нашей станы. Большую помощь оказало Министерство связи и информатизации Беларуси, задание которого и стало отправной точкой в создании такой почтовой миниатюры.

- В чем особенность именно этой работы?

- Эту почтовую миниатюру мы создавали в двух вариантах: золотом и бронзовом. Первый выше тиражом в 10 тысяч экземпляров, второй – 5 тысяч экземпляров. Особая технология полиграфии, которую до этого мы не использовали в своих работах, позволила сделать марку рельефной, что подчеркивает ее самые важные элементы. В центре композиции находится крест, а рядом с ним – святая Ефросинья и все, что было связано с ее жизнью – церковь в Полоцке, книги, которые она писала и переписывала, а также послушники. Благодаря использованию цвета и фактуры миниатюра выглядит очень торжественно.

 

Иван Лукин также подчеркнул, что создание любой марки – трудоемкий и сложный процесс, в котором задействованы многие специалисты. Именно от их слаженной работы зависит успех каждой работы.

«Некоторые идеи появляются в голове моментально и сразу же переходят на бумагу, а некоторые заставляют подумать о том, как лучше отобразить событие, к которому приурочены», - рассказал художник.

По его словам, издательский центр «Марка» занимается созданием марок на различную тематику. Часто темой для появления определенной работы становятся не только исторические, но и политические или культурные события в жизни страны. Многие блоки рассказывают о выступлении нашей страны на международной арене, как, например, работа, посвященная 15-летию дружбы и сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, или марка приуроченная к 10-летию со дня подписания договора о создании Союзного государства.

21 мая 2013г. вышел в свет блок, посвященного Большому театру оперы и балета в Минске, а в июне 2013 года состоится торжественное гашение марки, посвященной председательству Беларуси в СНГ. Есть среди работ и совместные выпуски Беларуси и Азербайджана, Казахстана и Армении.

«Для меня, как для художника, большое значение имеет возможность создавать разные работы и освещать все сферы жизни нашей страны и наших людей. Спорт, природа, культура и история – каждая тема по-своему интересна и каждую можно преподнести по разному», - отметил художник. По его словам, с помощью марочной продукции можно изучить историю страны, увидеть ее прошлое, настоящее и будущее. Каждая марка – небольшая картина, полотно, на котором изображена яркая и красочная история.

Рассказывая об особенностях филателистической продукции, выпускаемой в Беларуси, Иван Лукин подчеркнул, что белорусские марки узнаваемы среди филателистов и представляют для них большой интерес. «Все это происходит именно благодаря тому, что каждая из представленных работ обладает своим неповторимым стилем, который можно заметить буквально с первого взгляда», - резюмировал создатель одной из лучших марок мира.