Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Миграционная ситуация

05.07.2024

Автор: МВД РФ

Взаимодействие МВД России и МВД Республики Беларусь в сфере миграции

Правовую базу российско-белорусских отношений в сфере органов внутренних дел составляют более 70 действующих межгосударственных
и межправительственных договоров и соглашений.

Договор о создании Союзного государства, подписанный 8 декабря 1999 года в г. Москве, положил начало правовому урегулированию всех ключевых аспектов российско-белорусских отношений, в том числе и в области миграции.

4 ноября 2021 года Высшим Государственным Советом Союзного государства утвержден стратегический документ – Концепция миграционной политики Союзного государства (далее – Концепция).

В рамках реализации Концепции министерствами внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными государственными органами Российской Федерации и Республики Беларусь ведется работа по формированию единого миграционного пространства Союзного государства.

Постановлением Совета Министров Союзного государства от 9 декабря 2022 г. № 40 утвержден План мероприятий по реализации в 2022-2026 годах Концепции, который предусматривает разработку и реализацию общих подходов по вопросам государственного регулирования в сфере миграции, обеспечение безопасности в миграционной сфере, а также информационное
и кадровое обеспечение миграционной политики Союзного государства.

Значительный вклад в формирование единого миграционного пространства вносит Межгосударственная межведомственная рабочая группа
по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики (далее – ММРГ), созданная в соответствии с постановлением Совета Министров Союзного государства от 29 октября 2003 г. № 23 (в редакции постановления Совета Министров Союзного государства от 3 декабря 2009 г. № 44).

ММРГ выполняет функции консолидирующего органа в вопросах совершенствования миграционной политики, противодействия незаконной миграции, решения вопросов информационного обмена.

Представление интересов осуществляют со стороны Российской Федерации – первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции А.В. Горовой, с белорусской стороны – первый заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь – начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Ю.Г. Назаренко, отвечающие за реализацию государственной политики
в области миграции.

Результаты исполнения Плана мероприятий по реализации в 2022-2026 годах Концепции, а также весь спектр миграционных вопросов рассматриваются в рамках заседаний ММРГ, последнее (двадцатое) заседание которой состоялось 31 мая 2023 года в г. Москве.

В ходе мероприятия Стороны проинформировали друг друга об изменениях в национальных законодательствах в сфере миграции, отдельно отметили заинтересованность в активизации дальнейшей совместной работы по пресечению каналов незаконной миграции, а также обсудили реализацию ряда двусторонних российско-белорусских соглашений.

С принятием Концепции поставлены задачи дальнейшего развития системы управления миграционными процессами. Важными инструментами системы управления являются мониторинг и оценка. Они позволяют непрерывно держать на контроле ключевые индикаторы эффективности принимаемых мер, оценивать результаты и качество работы.

В этой связи Стороны договорились о создании на официальном ресурсе Союзного государства в сети Интернет инструмента для совместного мониторинга миграционной ситуации, включающего сведения о национальном законодательстве государств – участников Союзного государства, статистические и аналитические материалы о миграционной ситуации в каждой из стран – участниц и в целом на территории Союзного государства.

Между МВД Республики Беларусь и МВД России на постоянной основе организовано информационное взаимодействие в рамках выполнения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке обмена сведениями о гражданах Республики Беларусь и Российской Федерации, в отношении которых действуют ограничения на выезд, от 3 марта 2015 года и Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об информационном взаимодействии и обмене информацией в электронном виде по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел, подписанного в г. Бресте 13 декабря 2018 года.

В рамках развития нормативной правовой базы российско-белорусских отношений в 2020 году заключено межправсоглашение о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства. Профильными ведомствами Сторон продолжается проработка технических вопросов взаимной передачи информации в рамках Соглашения, после решения которых можно будет говорить о завершении всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу упомянутого двустороннего документа.

Координация мероприятий по приграничному взаимодействию Сторон осуществляется в рамках Соглашения между МВД России и МВД Республики Беларусь о сотрудничестве органов внутренних дел приграничных регионов
от 30 сентября 1997 года.

Ярким примером совместной работы компетентных органов Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере приграничного сотрудничества является проведение на ежегодной основе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности федеральной комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал» по противодействию незаконной миграции граждан третьих по отношению к государствам – членам ОДКБ стран и пресечению преступной деятельности организованных групп и преступных сообществ с международными и межрегиональными связями, занимающихся организацией незаконной миграции, экстремистской и террористической деятельностью, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, наркотических средств и торговлей людьми.

На постоянной основе проводятся рабочие встречи сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства внутренних дел Республики Беларусь по обсуждению вопросов приграничного сотрудничества.

С сентября 2014 года Сторонами реализуются Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о реадмиссии и Исполнительный протокол о порядке его реализации, подписанные в г. Минске 15 ноября 2013 года.

Взаимодействие компетентных органов Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере миграции осуществляется в том числе в многостороннем формате в рамках ключевых международных площадок: Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств, Координационного совета руководителей компетентных органов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией, Совместной комиссии государств – участников Соглашения
о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.