Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Конфликт "Кремль — олигархи" в зеркале сопредельных СМИ

Ряд информационных поводов, заставивших газеты стран ближнего зарубежья на этой неделе (4-8 августа) обратить внимание на процессы, происходящие в Союзном государстве, отличались схожей формой подачи. Как следует из публикаций СМИ сопредельных стран, отношение к Союзному государству, к обеим его странам и к проводимой их руководством политике характеризуется как негативное, либо крайне осторожное. Что можно расценивать как факт (пусть и негативный) признания новой геополитической реалии по соседству с нашими сопредельными государствами.

Ряд информационных поводов, заставивших газеты стран ближнего зарубежья на этой неделе (4-8 августа) обратить внимание на процессы, происходящие в Союзном государстве, отличались схожей формой подачи. Как следует из публикаций СМИ сопредельных стран, отношение к Союзному государству, к обеим его странам и к проводимой их руководством политике характеризуется как негативное, либо крайне осторожное. Что можно расценивать как факт (пусть и негативный) признания новой геополитической реалии по соседству с нашими сопредельными государствами.

В частности, большинством печатных СМИ стран ближнего зарубежья деятельность Союзного государства рассматривается через призму конфликта Кремля с российскими олигархами. При этом информационный приоритет отдавался поддержке именно олигархической стороны в этом противостоянии,

Украинский журнал "Политика и культура" (№30-31) откровенно занял позицию представителей крупного капитала. "Российских магнатов почему то убаюкало беспечное спокойствие, — писало издание. — Все повелись на растиражированные Кремлем разговоры про якобы имеющиеся договоренности, согласно которым власть закрывает глаза на безбожную приватизацию, лишь бы богатеи не лезли в политику. Олигархи — люди как будто бы тертые и неглупые, однако житейских азов не знают: поверить чекисту — себя обмануть. Ныне пришло время расплаты за подобную детскую наивность".

"Литовский курьер" (31.07.2003) расставлял схожие акценты: "Некоторые задаются вопросом, не является ли это наведение порядка прелюдией к установлению еще более авторитарного режима".

Тем временем эстонские СМИ отмечают поляризацию мнений в северной части Прибалтики в отношении российских олигархов и развязанной против них Кремлем кампании. С одной стороны, инициативная группа граждан РФ в Нарве решила начать оформление документов на выдвижение в депутаты Госдумы Б.Березовского. В округе, охватывающем российских граждан, проживающих в северо-восточной Эстонии, насчитывается около 60 тысяч российских избирателей. Как сообщали эстонские СМИ, лидер партии "Либеральная Россия" Борис Березовский поблагодарил своих соотечественников в Эстонии за инициативу по выдвижению его кандидатуры в депутаты Госдумы, однако пока не объявил о своем решении, взяв срок для размышлений до 10 сентября. Между тем инициативная группа граждан РФ в Нарве уже решила начать оформление документов на выдвижение в депутаты Госдумы Б.Березовского.

С другой стороны, активисты эстонского социально-экологического клуба "Heauusilm" призвали присоединиться к объявленному литовскими "зелеными" бойкоту компании "ЛУКойл", возглавляемой олигархом В.Алекперовым, в связи с ее планами начать добычу нефти на шельфе Балтийского моря на месторождении Кравцовское (Д-6). "Балтийское море — наше общее море, и планы "ЛУКойла" в равной степени грозят природе Эстонии, Латвии, Литвы и других стран Балтийского моря, — подчеркивало руководство клуба в своем заявлении, опубликованном в начале этой недели эстонскими СМИ. — Нам не нужен товар, который производится за счет нашей же окружающей среды". Между тем планируется, что промышленная эксплуатация Кравцовского месторождения начнется "Лукойлом" в конце 2003 — начале 2004 года. Объем ежегодной добычи нефти составит, по предварительным данным, около 600 тысяч тонн. Эксплуатировать месторождение с запасами в 24 млн. тонн нефти намечается 25-30 лет.

Подобного рода выпады против российского руководства (в обозреваемый период именно оно приняло на себя основной поток газетной критики) не трудно объяснить банальной  экономической зависимостью государств, в целях ускорения евро- и НАТОинтеграции упорно позиционирующих себя как независимые от Москвы. Этот тезис начисто опровергали сами газетные публикации этих стран. Информируя о проведении в Латвии очередной евродискуссии (публичного диалога за "круглым столом" представителей широкого круга общественно-политических сил, в ходе которого представляются различные мнения по вопросу евроинтеграции), латвийская газета "Вести сегодня" (7.08.03) привела фрагменты дискуссии еврооптимиста А.Димантса и евроскептика Я.Силса. По мнению первого, "речь идет о том, чтобы уравновесить объективно имеющееся влияние России в Латвии. Единственное средство — закрепить Латвию в структурах Запада... С одной стороны, людей запугивают страшилкой России, с другой — соблазняют экономическими благами". Второй на это заметил: "Если говорим о России, то именно ее влияние непрерывно возрастает в структурах ЕС. В ноябре этого года будет подписано соглашение об общем экономическом пространстве. С 2007 года вступает в силу безвизовый режим со странами ЕС. Так что, на мой взгляд, убегая от медведя, мы приходим прямо в его объятия".

Между тем, запугивающая свое население Россией официальная Рига, похоже, намерена предпринять ряд недружественных шагов по отношению к великому соседу, создав тем самым дополнительные серьезные проблемы обеспечению национальной безопасности Союзного государства. Разработчики получившего в последнее время кличку "летучего прибалта" чеченского интернет-агентства "Кавказ-центр" пытаются "прописать" его в Латвии. Как известно, с начала 2003 года этот рупор чеченских террористов располагался у литовского интернет-провайдера "Микролинк Дата", затем несколько недель "жил" у эстонского провайдера "Стармэн Интернет", а ныне переехал к литовскому провайдеру "Эльнет".

"В Латвии есть люди, которые охотно посодействовали бы размещению чеченского портала, — отмечала латвийская газета "Телеграф" (7.08.03). — Экс-депутат Сейма Юрис Видиньш (представитель радикально-националистического политического движения "Отчизне и Свободе", которому следует официальная Рига и от которого она же подвергается нередко критике за недостаточно антироссийские шаги) заявил: "Пользуясь случаем, я готов заверить, что этот портал может рассчитывать на поддержку с моей стороны. Если потребуется, я тоже готов разместить сервер у себя дома. Но, боюсь, с этим будут большие проблемы. Наши власти слишком заискивают перед Москвой, чтобы так легко пустить портал, на котором будет опубликована правда о том, что происходит в Чечне".