Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство решило проблему "калининградского транзита".

Следующих в Калининград россиян продолжают ссаживать с поездов, однако Беларусь, как часть Союзного государства, предпринимает меры для минимизации неудобств для граждан РФ. Таков основной лейтмотив СМИ, информирующих о предпринимаемых Беларусью и Россией мерах по нейтрализации негативных последствий предпринимаемых литовской стороной шагов.

Следующих в Калининград россиян продолжают ссаживать с поездов, однако Беларусь, как часть Союзного государства, предпринимает меры для минимизации неудобств для граждан РФ. Таков основной лейтмотив СМИ, информирующих о предпринимаемых Беларусью и Россией мерах по нейтрализации негативных последствий предпринимаемых литовской стороной шагов.

Литовские, белорусские и российские СМИ практически синхронно отмечали: 1 июля с.г. вступил в силу новый порядок пересечения россиянами территории Литвы при поездках в Калининградскую область. Отныне российские граждане могут проезжать через территорию прибалтийского государства без визы при помощи упрощенных транзитных документов, которые бесплатно выдаются в железнодорожной кассе при покупке билета или прямо в поезде. Однако, при упрощении процедуры получения разрешения на въезд, усложнился процесс покупки билетов. Теперь данные об отъезжающем отправляются по компьютеру из железнодорожной кассы в литовское посольство, которое должно в течение 28 часов, но не позднее 26 часов до отправления поезда, дать разрешение на транзит. Россияне, регулярно посещающие Калининград, смогут получить многократный упрощенный транзитный документ, стоимость которого составит 5 евро.

Как следствие, уже в первые дни июля случились неприятные инциденты для россиян и белорусов, следующих в Калининградскую область. Так, в ночь с 1 на 2 июля на белорусско-литовской границе с поезда Минск-Калиниград были сняты учащиеся самарского университета Наяновой. Эта проблема была решена: в ночь на 3 июля 22 школьников и 3 преподавателя отправились с белорусской станции Гудогай поездом 285 Москва-Калининград. Однако этот случай высадки пассажиров, к сожалению, единственным не стал. За первые три дня действия новых правил на были сняты с поездов 107 россиян. Анализ всех инцидентов показал, что билеты были проданы с нарушением правил — кассиры поверили на слово пассажирам и не потребовали предъявить транзитную визу. Слабым звеном оказался и порядок непосредственной выдачи в поездах упрощенных документов литовскими пограничниками. Так, только на границе выяснялось, что некоторых пассажиров вообще нет в списке к выдаче упрощенных форм или их фамилии указаны с ошибками, что в итоге и становилось причиной высадки людей.

Вместе с тем литовские, белорусские и российские СМИ подчеркивали, что Республика Беларусь пошла навстречу оказавшимся в беде гражданам Союзного государства, предоставив место на путях приграничной железнодорожной станции Гудогай для двух купейных вагонов. "Гостиница на колесах" предназначена для тех, кто задержан на белорусско-литовской границе без правильно оформленных проездных документов. Уже к концу минувшей недели в этих вагонах были размещены 11 человек. Каждому из пассажиров предоставляются места с постельным бельем и необходимыми туалетными принадлежностями; проводники обеспечивают всех чистой водой, чаем, кофе и горячим питанием. В вагонах есть игрушки, специальное детское питание. Решен и вопрос с медицинским обслуживанием.

По решению министра путей сообщения РФ Геннадия Фадеева создана оперативная группа, призванная обеспечить порядок при транзитном перемещении граждан в Калининградскую область и отрегулировать этот механизм. Каждый из пассажиров задержится на станции Гудогай не более чем на 6-8 часов, пока представители МПС, погранслужб и консульские работники решают вопрос с оформлением им соответствующих документов. Однако тем из них, кто не сможет решить вопрос на месте, придется вернуться в Минск или Смоленск.