Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Борьба за «украинский плацдарм»

евроатлантисты стремятся дезинтегрировать страны СНГ

евроатлантисты стремятся дезинтегрировать страны СНГ

Сегодня Украина стоит на пороге президентских выборов. Два главных кандидата в президенты – премьер-министр Виктор Янукович и лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко – с известным допущением олицетворяют собой геополитические интересы двух ведущих мировых держав: России и США. Это отражается и на предвыборной кампании.

К примеру, российскими политтехнологами осуществлен «вброс» в общественное сознание Украины понятия «украинский Путин». Однако, вопрос о том, кто из двух кандидатов в президенты соответствует подобному понятию, для украинских медиа-источников остается дискуссионным. По мнению информагентства «Главред» (5.10.04), претендент на место «украинского Путина» должен обладать рядом характеристик:

«Свежий», «незасвеченый» политик, но уже успевший поработать на важных управленческих должностях, обладающий таинственной притягательностью. Желательно, побывавший в премьерском кресле. Желательно выходец из спецслужб или военный».

На первый взгляд может показаться, что подобным требованиям соответствует действующий премьер-министр Украины В.Янукович. Однако «Главред» считает иначе:

«Разница в возрасте между Ющенко и Януковичем небольшая — всего четыре года, но заметно с первого взгляда, что это политики разных поколений. И не только потому, что их разделяет совершено разное, чуть ли не диаметрально противоположное прошлое — один работал в правоохранительных органах, другой был их клиентом. По типу мышления, по приоритетным ценностям, по характеру руководства Виктор Янукович, как и президент Кучма, относится к поколению Бориса Ельцина. Виктор Ющенко, пожалуй, — к поколению Путина».

Иного мнения придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Вопрос восстановления союзнических отношений с Беларусью и Украиной является приоритетным, заявил он на пресс-конференции 14 сентября в Москве. Освещая встречу лидера российских коммунистов с журналистами, «Белорусские новости» (14.09.04) обращали внимание на следующий момент:

«Г.Зюганов отметил, что если в Беларуси и Украине в результате выборов придут к власти проамериканские силы, то «перспектив [у России] нет, только обслуживать нефтегазовую трубу».

Ряд других депутатов Госдумы акцентировали внимание на том, что «борьбой за Украину» США преследуют более долгосрочные цели. Комментируя выступления российских политиков и политтехнологов на известной московской экспертной Интернет-площадке «Открытый форум» (29.09.04), агентство «АПН» (2.10.04) подчеркивало:

«Главное сказали депутат Лысенко и Сергей Митрохин. По их мнению, Ющенко нужен оппозиции в России для того, чтобы Украина стала плацдармом против путинского режима».

В подобном ключе высказался и лидер «Яблока» Г.Явлинский («Росбалт», 2.10.04):

«Россия должна прекратить проводить имперскую внешнюю политику, а также изменить отношение к Украине и Белоруссии».

«Имперская политика» РФ глазами украинских художников (фото с сайта «Главред»)

Естественно, для самого российского президента предпочтительнее видеть своим украинским коллегой В.Януковича. На это указывает состоявшийся на днях «одновременный прием» В.Путиным в Москве Л.Кучмы и В.Януковича. Об этом же заявил и директор Центра политологических программ «Горбачев-Фонда» В.Кувалдин («Главред», 6.10.04):

«Между Ющенко и Януковичем есть ряд отличий, которые важны, с российской точки зрения, и которые склоняют большинство политических сил на сторону Януковича. В то же время, Ющенко и Януковича нельзя противопоставлять как черное и белое. Мол, в одном случае Россия все проиграет, в другом -- все выиграет».

Иных предпочтений придерживаются Соединенные Штаты – еще один пристрастный наблюдатель за ходом предвыборной кампании в Украине. «Страна.Ру» (6.10.04) информировала:

«Украина должна вступить в НАТО, заявил первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. Выступая в Варшавском университете, он отметил, что в настоящее время «особенно важно распространить ценности НАТО на всю Европу». При этом «цель создания единой и свободной Европы не будет достигнута, пока Украина не войдет в полной мере в Европу».

Данное высказывание представителя Пентагона вкупе с иными фактами дает основания заявлять, что США принимают участие в предвыборной кампании на Украине традиционно брутальными методами. Интернет ресурс «Мignews.com.ua» (9.10.04) сообщил, что в конгресс США внесен законопроект, предусматривающий санкции и запрет на выдачу въездных виз в США для членов украинского правительства в случае, если предстоящие 31 октября на Украине президентские выборы «не будут свободными и честными» (читай – если победителем будет не В.Ющенко):

«Законопроект предусматривает, в частности, что высокопоставленные официальные лица Украины, а также члены их семей, лишатся права на получение въездных виз в США, в случае, если в ходе подготовки к предстоящим выборам или во время самого голосования будут выявлены нарушения недемократического характера».

Как известно, подобные меры уже предприняты Америкой по отношению к Беларуси – причем сделано это превентивно, не дожидаясь результатов назначенных на 17 октября парламентских выборов и республиканского референдума. В случае «неправильного голосования» Украина также может превратиться в страну «нон грата» для евроатлантического сообщества. Такую мысль высказал наблюдатель от ПАСЕ Христос Пургуридес. Слова кипрского парламентария, известного в Беларуси своим вмешательством в ее внутренние дела, привел белорусский интернет-ресурс «Хартьия-97» (8.10.04):

«Украина может действительно стать второй Беларусью».

Российское информагентство «Регнум» (2.10.04) расценило намерения США и их союзников как активный шаг по нейтрализации «влияния Востока» на стратегически важном для Америки украинском плацдарме:

«До Украины чести стать невыездными удостоились руководители Беларуси и Молдовы. На сегодняшний день официальный Минск в своей внутренней политике пользуется моделью, близкой к той, что была в СССР. Официальный Кишинев сегодня – это представители компартии, легитимно победившей на предыдущих выборах. В итоге несложно понять, почему инициативы Вашингтона коснулись этих стран. Случай с Украиной – логическое завершение «пояса безопасности», который должен изолировать страны Шенгенской зоны и США от проникновения с Востока».

Происходящее вокруг президентских выборов в Украине и парламентских в Беларуси красноречиво показывает, что усилия евроантантистов нацелены на дальнейшую дезинтеграцию постсоветского пространства и нейтрализацию геополитического влияния России в регионе. В этой связи результат выборов в Украине станет во многом решающим.


Ссылки по теме:

http://www.glavred.info/index.php?art=120433394

http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/0-ya_gruppa/novosti/politika/14-09-04-31/

http://www.apn.ru/?chapter_name=events&data_id=659&do=view_single

http://www.rosbalt.ru/2004/09/29/179524.html

http://www.glavred.info/index.php?art=120506312

http://www.strana.ru/stories/04/07/02/3515/228810.html

http://mignews.com.ua/politic/ukraine/135766.html

http://www.charter97.org/bel/news/2004/10/08/koroli

http://www.regnum.ru/bestitem.html