Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Латвийский фонд Сороса объявил «холодную войну» Беларуси

Долгосрочная цель фонда – «дальнейшее ослабление России»

Долгосрочная цель фонда – «дальнейшее ослабление России»

В конце сентября в Латвии случился новый политический скандал. В распоряжение авторитетной латвийской газеты «Вести сегодня» (27.09.2004) оказался документ, свидетельствующий о выделении Европейской комиссией 10 миллионов евро на «демократизацию» Беларуси».

В самом этом факте, наверное, нет ничего экстраординарного. Финансирование Западом структур белорусской оппозиции уже давно является секретом Полишинеля. Однако случай, о котором рассказали «Вести сегодня» -- особый. Как выяснило издание, получателем средств является «фонд Сороса-Латвия», не имеющий, казалось бы, никакого отношения к Беларуси.

Ан, нет! На самом деле выяснилось, что эта структура «гражданского общества» скорее озабочена «белорусским вопросом», нежели своими уставными задачами.

Внешнеполитические намерения латвийского фонда «Вести сегодня» охарактеризовали не иначе как «холодной войной против Беларуси». Однако, как считает газета, Беларусь – лишь ближнесрочная цель внешнеполитической агрессии.

«На самом деле, стратегической целью дестабилизации Белоруссии является дальнейшее ослабление России. Жесткое террористическое наступление на юге сопровождается медиа-агрессией на западе. Не допустить ни в коем случае полноценного союза России и Белоруссии — такова задача режиссеров и актеров антилукашенковской кампанииУничтожить сильного экономического конкурента, радикально дестабилизировать геополитическое положение России, ввергнуть 10-миллионный народ в гражданскую междоусобицу — все это цели «демократизаторов» Белоруссии по чужим лекалам».

Характерно, что читатели газеты в основной своей массе встали на сторону Беларуси. Об этом свидетельствуют отклики на форум-странице web-версии «Вестей сегодня».

«Славяне, держитесь плотнее, иначе порвут нас поодиночке»,

«Из всех бывших республик одну Белоруссию не могут обломать.... Ну кость в горле она у Запада»

«А душит злоба потому, что не дал Лукашенко разорить экономику и спустить заводы по цене металлолома, что белорусские тракторы ездят по Латвии, а не латвийские РАФы по Беларуси».

На стороне Беларуси в данной ситуации оказались и некоторые латвийские предприниматели. Они озабочены тем, что охлаждение политических отношений между Ригой и Минском создаст препятствия для взаимовыгодного бизнеса. РИА «Новости» и интернет-газета «Белорусские новости» (29.09.2004) рассказали о пресс-конференции директора государственного предприятия «Латвийские железные дороги» (ЛЖД) Андриса Зоргевица. По его мнению, поддержка Латвией белорусских оппозиционных сил может оказаться весьма накладной для экономики этой балтийской республики.

«Латвийские должностные лица и общественные организации, поддерживая белорусскую оппозицию, могут подвергнуть угрозе бизнес грузовых перевозок», — заявил Зоргевиц, напомнив, что сейчас около 30% прибыли от транзита через Латвию дает сотрудничество ЛЖД с белорусскими предприятиями. По мнению главы ЛЖД, если в ответ на позицию латвийского руководства правительство Лукашенко введет санкции в отношении Латвии, «это может привести к большим потерям как для ЛЖД, так и для латвийской экономики в целом».

Подобные опасения латвийских предпринимателей озвучили балтийская экономическая газета «Бизнес&Балтия» и российские информагенства РИА «Ореанда» и «Рамблер». Еще одним поводом для беспокойства стали высказывания главы латвийского МИДа А.Пабрикса в адрес Беларуси:

«Публично озвученное желание министра иностранных дел Артиса Пабрикаса «сделать все, чтобы поддержать борьбу против режима Лукашенко», может дорого обойтись Латвийской железной дороге и стивидорам. По неофициальной информации, белорусские власти сейчас изучают возможность отказа от транзита товаров через эту прибалтийскую страну. А ведь на их долю приходится почти треть грузооборота ГАО «Latvijas dzelzcels» и четверть объемов перевалки в латвийских портах».

О том, что должно считаться приоритетом: текущий экономический расчет или долгосрочные геополитические интересы, -- рассуждал в интервью «Белорусской газете» (27.09.2004) авторитетный российский политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии РФ Станислав Белковский. Некоторые поставленные им вопросы напрямую касались Союзного государства.

Станислав Белковский (фото из «Белорусской газеты»)

«Я всегда считал, что союзное государство нужно и России, и Беларуси. Проблема в том, что в России политико-экономическая элита не заинтересована в реализации этого проекта. Он всегда был лишь предметом риторики, причем чаще всего предвыборной. Сейчас риторика исчезает, суть обнажается: элитам России этот союз ни к чему. Просто они не мыслят геополитическими категориями, а никаких других выгод, кроме геополитических, в этом союзе не просматривается».

Несложно заметить, что намерения Запада не допустить полноценного Союза Беларуси и России продиктованы как раз геополитическими соображениями. Они явно доминируют над здравыми экономическими расчетами. В данных условиях недооценивание российской политико-экономической элитой геополитического фактора -- серьезная стратегическая ошибка.


Ссылки по теме:

http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=9161755

http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/0-ya_gruppa/novosti/zagranica/29-09-04-35/

http://www.rambler.ru/db/news/print.html?mid=5104457

http://belgazeta.by/articl.shtml?num=20040927.38&pub=340010142