Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Референдум даст толчок союзному госстроительству

Начатый ранее анализ перспектив влияния объявленного в Беларуси референдума на интеграционные процессы между Беларусью и Россией на этой неделе в определенной степени был углублен.

Начатый ранее анализ перспектив влияния объявленного в Беларуси референдума на интеграционные процессы между Беларусью и Россией на этой неделе в определенной степени был углублен.

Обозреватель «Материка» (15.09.2004) Федор Прокопович считает, что без поддержки руководства РФ Беларуси не обойтись. При этом он выразил уверенность, что поддержка Москвы активизирует процесс строительства Союзного государства:

«Следует заметить, что в случае положительного для Александра Лукашенко исхода референдума могут сложиться довольно благоприятные условия для  ускорения строительства Союзного государства, так как у белорусского руководства исчезнет, наконец, какая-либо почва для культивирования иллюзий относительно возможного поворота на Запад».

Федеральный еженедельник «Российские вести» (22-28.09.2004) продолжил тему:

«Наиболее интересно, с точки зрения перспектив развития ситуации, так это возможный сценарий приближения Лукашенко к более объемным властным полномочиям, чем исключительно президентство в Белоруссии. Речь идет о пока еще скрываемых, но хорошо просматривающихся союзных амбициях официального Минска».

Логика издания весьма своеобразна: из статьи следует, что Беларусь «подталкивает Россию» к административной реформе. А причина тому, считает еженедельник, проста:

«Невозможность полномасштабной интеграции России и Беларуси во многом и была обусловлена различиями в политических режимах двух стран, а также разницей экономических систем. В том случае, если Москва пойдет по минскому пути, для руководителя Белоруссии появится новый аргумент в пользу своей правоты».

Тем временем экономическое сотрудничество между Беларусью и Россией продолжает развиваться – основательно и взвешенно. На прошлой неделе премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и премьер-министр России Михаил Фрадков подписали межправительственное Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. О том, что дает соглашение Беларуси, рассказывает на страницах «Республики» (22.09.2004) заместитель министр финансов Республики Беларусь Иван Шунько.

«Для республики Беларусь данный документ весьма выгоден. Благодаря этому документу наша страна получит свыше трехсот миллионов долларов США в год. Соглашение четко определяет, куда поступят деньги в виде налога на добавленную стоимость (НДС) от внешнеэкономической деятельности с Российской Федерацией – в российский или в наш бюджет».

«Белорусская деловая газета» (21.09.2004) рассказывает о поездке С.Сидорского в Нижний Новгород и Татарстан:

«Командировки по российским регионам оказались более продуктивными, нежели его предыдущие переговоры в Москве. Региональные власти высказались за расширение сотрудничества с Беларусью и даже подписали некоторые соглашения».

Таким образом, несмотря на газетные спекуляции вокруг темы объявления в Беларуси республиканского референдума, экономическое сотрудничество между Беларусью и Россией не только не прекращается, но и увеличивает темп. А, значит, главный, пожалуй, фундамент Союзного государства будет усиливаться.


Ссылки по теме:

http://www.materik.ru/index.php?section=analitics&bulid=89&bulsectionid=7922

http://rosvesty.ru/numbers/1741/sng/article_29.phtml

http://www.respublika.info/detail.php?article=6372

http://bdg.press.net.by/2004/09/2004_09_21.1464/1464_3_2.shtml