11.09.2004
Обращение Президента Беларуси Александра Лукашенко к белорусскому народу об объявлении республиканского референдума получило широкий резонанс в СМИ. Агентство «Росбалт» (10.09.2004) немедленно принялось с помощью сравнения белорусских и российских реалий рассуждать о правомерности выносимого Александром Лукашенко вопроса:
«Если не углубляться в экономические глубины и посмотреть поверхностным взглядом, нельзя не заметить — некоторые белорусские реалии смотрятся посимпатичнее российских: белорусская деревня не производит впечатления полного убожества и разрушения, как российская, белорусские дороги будут получше российских, белорусские гаишники не берут взяток. Более того, многие белорусские предприниматели совершенно определенно утверждают (в частной беседе): правительство на деле поддерживает отечественный бизнес, который в отличие от российского не замучен беспрерывным вымогательством чиновников всех видов. И, наконец, в Белоруссии нет гнилой атмосферы неправедно нажитого непомерного богатства, которая подтачивает основы общественного устройства России… Да, в Белоруссии много чего нету — политической свободы, свободы слова, свободы демонстраций... Но и есть тоже много чего. И все это Александр Лукашенко может предъявить белорусскому народу. Народу есть над чем подумать».
«Лента.ру» (10.09.2004) продолжала эту информационную линию:
«Какой же будет реакция Кремля, и будет ли она вообще? Вполне вероятно, что российское руководство не станет в дальнейшем делать жестких заявлений по поводу желания Лукашенко продлить свои полномочия. К тому же, если Москва и недовольна новой инициативой Батьки, она вряд ли сможет повлиять на белорусскую ситуацию. Информационную войну против Минска Москве не выиграть».
При этом ряд газетных материалов напрямую касались союзной тематики, усматривая в предстоящем белорусском плебисците угрозу для дальнейшего строительства Союзного государства. Так, для интернет-ресурса «Политком.ру» (10.09.2004) решение белорусского Президента провести референдум почему-то «означает, что на российско-белорусской интеграции можно поставить жирный крест»:
«Вся политическая биография соседа построена на лавировании между лозунгами об этой интеграции и самой интеграцией. И вряд ли что-то всерьез изменится в будущем».
«Известия» (10.09.2004) отмечали:
«Изъятие из белорусской Конституции «счетчика» переизбраний на пост президента – одной из ключевых статей – придется увязывать с Союзным договором, основанным на принципе равноправия сторон и с учетом действовавших на тот момент конституционных норм России и Белоруссии».
В этой связи «АПН.ру» (9.09.2004) предлагало в качестве противовеса провести плебисцит в России:
«Ничего не остается В.В.Путину как сделать ответный ход – предложить гражданам России на 17 октября 2004 года общероссийский референдум. Его предметом станет государственное объединение с братским православным белорусским народом. Тогда и вопрос адекватной политической системы можно будет решить уже в этом, 2004 году. В сложившейся ситуации белорусский народ проголосует не только за А.Г.Лукашенко, но и за единый государственный суверенитет. Российский же народ идею реального единения с Белоруссией не только не отвергнет, но и представит на новой исторической высоте».
Вместе с тем, ряд изданий напоминали читателям об экономическом аспекте белорусско-российских отношений, для которого предстоящий в Беларуси плебисцит несет с собой весьма конструктивное звено. Общую мысль выражала «Страна.ру» (9.09.2004):
«Россия действительно единственная страна, имеющая бизнес-интересы в Белоруссии и заинтересованная в стабильном экономическом развитии соседней страны».
А издание «Московский комсомолец» (10.09.2004) обращало внимание на иной аспект – общность политических моделей Беларуси и России:
«Если белорусский лидер заручился поддержкой, не исключено, что Белоруссия станет полигоном для российских политтехнологов, уже прикидывающих варианты развития событий перед российскими выборами 2008 года».
Ссылки по теме:
http://www.rosbalt.ru/2004/09/09/177057.html
http://www.politcom.ru/2004/zloba4663.php
http://main.izvestia.ru/world/09-09-04/article358691
http://www.apn.ru/index.php?chapter_name=advert&data_id=166&do=view_single