21.08.2004
Через шесть лет НАТО разместит свой наступательный потенциал «у западных рубежей» Беларуси и России. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд во время встречи с российским коллегой Сергеем Ивановым в Санкт-Петербурге.
Сетевое издание «Утро.Ру» (16.08.2004) сообщало:
«Свои планы на ближайшие четыре-шесть лет Вашингтон уже во всю обсуждает со странами бывшего Союза и ОВД (Организация Варшавского договора), где планируется усилить военное влияние Америки, и вскоре подпишет соответствующие соглашения».
По мнению информационного агентства «Росбалт» (16.08.2004), подобная передислокация американских войск позволит США «оперативно реагировать на потенциальные угрозы, а также обеспечить непосредственное «силовое прикрытие» своей политики в отношении постсоветских стран». Агентство отмечало:
«А что касается «источников угроз», то их география имеет свойство быстро меняться. Позавчера это была Югославия, вчера — Афганистан и Ирак, сегодня — Сирия, Иран и Северная Корея, а завтра этот список вполне может пополниться Китаем, Белоруссией или Россией...».
Интернет-ресурс «Политком.ру» (16.08.2004) развивал тему:
«Стоит напомнить, что военные базы США уже несколько лет находятся на территории бывшего Советского Союза и, прежде всего, в тех республиках, которые Россия причисляет к своим стратегическим партнерам. Думается, что если Москва промолчит и на этот раз, а Сергей Иванов не скажет свое знаменитое «ни в какие ворота не лезет», передислокация американских войск и их последующее размещение близ южных границ России в перспективе приведет к крушению всех планов (если таковые имеются), направленных на реализацию российских интересов в государствах Средней и Центральной Азии. За примером далеко ходить не стоит. Вытеснение России из этих регионов может происходить примерно так же, как это было в свое время в Югославии».
Характерно, что на фоне подобного развития событий ближайшая соседка Союзного государства -- Польша – в очередной раз выступила против российского присутствия в Беларуси. Оппозиционно настроенная интернет-газета «Белорусские новости» (18.08.2004) сообщила:
«Польша собирается помочь нашей стране бороться с российским империализмом и сохранить независимость… Интересы Польши в отношении нашей страны понятны: она хочет видеть Беларусь полноценно независимым государством, а не сателлитом России».
Интернет-издание привело мнение белорусского политолога Валерия Карбалевича:
«Поляков на худой конец устроит Беларусь и с Лукашенко. Если, конечно, наша страна не будет вступать с Россией в тесные политические и военно-политические союзы и начнет поворачиваться в сторону Европы, а не бросать ей вызовы».
Очевидно, что подобного рода риторика, появившаяся вскоре после активизации антироссийской истерии в кругах белоруской оппозиции, носит характер акции, согласованной в Брюсселе и Вашингтоне. Оставаясь форпостом Союзного государства на западе, Беларусь продолжает испытывать давление сторонников дезинтеграции как изнутри, так и из-за рубежа. Впрочем, пока тылы Союзного государства обеспечены надежно.
Ссылки по теме:
http://www.rosbalt.ru/2004/08/16/173855.html