24.07.2004
На этой неделе оппозиционный эксперт интернет-газеты «Белорусских новостей» (23.07.2004) Виталий Силицкий заявил:
«Без помпы, вуалируя суть дела всяческими эвфемизмами, белорусское руководство провожает в последний путь интеграционный проект под грифом славянского единства».
Думается, поторопился эксперт. Союзная тематика в СМИ продолжает оставаться весомым информационным поводом, причем публикации ни коим образом не позволяют судить о «кончине» Союзного государства.
Судите сами. «Российская газета» (20.07.2004) подводит итоги «крупнейших за всю постсоветскую историю совместные российско-белорусские командно-штабные учения «Союзная безопасность-2004». В них участвовали войска Московского и Приволжско-Уральского военных округов, а Беларусь представляла рабочая группа Минобороны Беларуси, в том числе штабы объединений и соединений Белорусской армии.
Главной особенностью этих совместных учений, по мнению издания, является то, что во время их проведения «войска отрабатывали методы не только уничтожение условного противника, в том числе и незаконных вооруженных формирований, но и проведение миротворческих операций».
Однако военная составляющая белорусско-российских отношений остается пусть и важной, но далеко не единственной. На что указывает на страницах «Белорусской нивы» (21.07.2004), профессор философских наук Лев Криштапович. Белорусский ученый рассуждает над актуальными вопросами строительства Союзного государства Беларуси и России:
«Союзная модель развития, основывающаяся на историческом опыте двух братских народов, как раз и представляет собой демократическую модель строительства Беларуси и России… Стратегия развития Республики Беларусь в современных условиях заключается в том, чтобы жить в согласии с Европейской унией, но следовать национальной дорогой строительства Союзного государства».
Разделяя это мнение, обозреватель агентства БЕЛТА (22.07.2004) Эдуард Пивовар поддерживает вынесение Президентом А.Лукашенко за рамки текущих интеграционных процессов проблемных вопросов принятия Конституционного акта и введения в Беларуси российского рубля, поскольку данное обстоятельство «значительно упростит диалог между Москвой и Минском».
Вывод прост: в процессе союзного строительства проблемы есть, и это естественно для любого сверхмасштабного проекта. Не замечать этих проблем было бы неверно. Однако просто опрометчиво было бы не замечать и тех достижений, которые несет с собой интеграция Беларуси и России.
____________________
Ссылки по теме:
http://www.naviny.by/ru/content/index/33567/27822_0.html
http://www.rg.ru/arhiv/2004/07/20.html
http://www.belniva.by/index.php?polit.html