08.02.2005
Переход Беларуси и России на новый принцип взимания НДС – а, точнее говоря, связанные с этим трудности, вновь дали основания ряду аналитиков подвергнуть сомнению эффективность экономического базиса Союзного государства.
То, что именно экономика и оборонная сфера являются стержневыми основами белорусско-российской интеграционной модели, признают практически все. Следовательно, банкротство одной из этих составляющих ощутимо нарушит устойчивость всей интеграционной конструкции. Другое дело, столь ли страшны проблемы, возникшие на почве НДС?
По мнению целого ряда СМИ, ситуация сложилась серьезная. Правда, в определении величины ущерба издания сильно разнились. К примеру, известные своей антибелорусской риторикой “Новые известия” (19.01.2005) прогнозировали едва ли ни скорый голод в Беларуси:
“Белорусские власти и фирмы тревогу забили сразу после того, как российский бизнес вышел из новогодне-рождественских каникул. Стало понятно, что новая схема взимания НДС практически не работает: в результате белорусско-российский товарооборот в январе сократился практически до нуля… В наступившем году в Белоруссию не поступила, например, ни одна партия продовольствия с надписью “сделано в России”. Сделанные ранее запасы подходят к концу. Белорусы уже ощущают дефицит скоропортящейся молочной продукции. Это еще одно доказательство того, что белорусская экономика сильно зависит от российской”.
“Белорусские новости” и “Белорусский рынок” (24.01.2005), авторы которых наверняка нередко посещают “затоваренные” продовольственные магазины, более здраво оценивали ситуацию. Вместе с тем, определенный скептицизм в части перспектив торгово-экономических отношений между двумя странами был свойственен и им:
“Ситуация с переходом на новый принцип уплаты косвенных налогов с Россией, можно сказать, “стабилизировалась”. Признано, что товарооборот за январь уменьшился вполовину, но коллапса не будет. Но каковы отдаленные последствия январского хаоса и будут ли наказаны виновные, этот вопрос остается открытым… В интеграционных отношениях с Россией может наметиться “прогресс” — если уж совсем будет невмоготу, придется вводить что-то вроде таможенной границы”.
Интернет-ресурс Института стран СНГ “Материк” (3.02.2005) попытался ответить на извечный русский вопрос “Кто виноват?”:
“Само межправительственное соглашение о новых принципах взимания налогов готовилось правительством России в спешке, без достаточной проработки отдельных его положений и консультаций с Минском. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что при подготовке текста соглашения российская сторона забыла сделать оговорку о правилах налогообложения при поставке товаров из третьих стран (для них порядок не изменился). В связи с этим 9 декабря 2004 г.(!) по настоянию министра экономического развития и торговли России Германа Грефа потребовалось срочное редактирование документа, уже прошедшего стадию согласования с белорусским правительством. Соглашение удалось перед самой отправкой в Государственную Думу на ратификацию “завернуть” вместе с фельдъегерем. Заметим при этом, что поправка по поводу налогообложения товаров из третьих стран была внесена в соглашение правительством России в одностороннем порядке, несмотря на то, что в Москве уже была известна отрицательная позиция министерства финансов Белоруссии по этой проблеме”.
Ничего не скажешь: странная позиция российского Минэкономразвития в отношении союзника, признаваемого аналитиками образцовым. Подобная ситуация тревожит экспертов “Материка”:
“Скорее всего, еще длительное время взаимная торговля России и Белоруссии останется проблемной зоной. Сохраняется опасность того, что вслед за другими странами Содружества оба государства будут вынуждены использовать их опыт налогового контроля, что фактически приведет к восстановлению таможенных барьеров”.
Иного мнения придерживается Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Григорьев (“Союз-инфо”, 24.01.2005). Дипломат не отрицает трудностей – и не ищет виновных. Его больше волнует ответ на вопрос “Что делать?” А ответ этот очевиден – продолжать взаимовыгодное сотрудничество:
“Постепенно динамика торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России набирает нужные обороты – российские и белорусские партнеры шаг за шагом начинают взаимные поставки продукции с нулевой ставкой. Что особенно важно – это касается таких ключевых отраслей, как нефть, машиностроение, химия… Экономики наших стран глубоко интегрированы, мы фактически создаем совместные продукты во многих отраслях. Эти связи в одночасье разорвать невозможно”.
Тем не менее, попытки “надрывов” единого экономического пространства продолжают иметь место. Если региональное сотрудничество Беларуси и России развивается на взаимовыгодных условиях, то в газовой сфере энергетики проблемы могут обостриться уже в 2006 году. Инициируются они отнюдь не Минском. Впрочем, это, как говорится, уже совсем другая история… Или же она – продолжение первой, НДСовской, ставшей пробным шаром?
http://www.newizv.ru/news/?id_news=18277&date=2005-01-19
http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/1-ya_gruppa/ekonomika/24-01-05-2/
http://www.materik.ru/index.php?section=analitics&bulid=102&bulsectionid=9466
http://soyuzinfo.ru/ru/main/officially/interview/detail.shtml?id=58