31.12.2009
О высоком уровне развития белорусско-российских отношений говорил на итоговой пресс-конференции и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.Суриков. Мероприятие прошло 23 декабря в новом здании Посольства Российской Федерации в Республики Беларусь. Как отметил в своем выступлении дипломат, Беларусь и Россия готовы к подписанию Конституционного акта Союзного государства.
«Мы приблизились к подписанию документов по Конституционному акту», – заявил Посол («БелТА», 23.12.09). По словам А.Сурикова, создание Таможенного Союза и Единого экономического пространства создает предпосылки, необходимые для принятия Конституционного акта. «После этих ступеней интеграции должно следовать некое конституционное решение», – отметил дипломат («Информационно-аналитический портал Союзного государства», 24.12.09) . По его мнению, Таможенный Союз и Единое экономическое пространство – необходимые этапы интеграции Беларуси и России. При этом, дипломат убежден, что преждевременное принятие Конституционного Акта привело бы интеграцию Беларуси и России в тупик.
Как сообщил Посол, взаимный российско-белорусский товарооборот с 5 млрд. долларов вырос до 34 млрд. в 2008 году, по итогам 2009 года его объем составит 22-25 млрд. долларов. А.Суриков подчеркнул, что главной причиной уменьшения товарооборота являются «не проблемы взаимного доступа на рынки, а снижение покупательского спроса в России и Беларуси» на фоне мирового экономического кризиса» («БелаПАН», 23.12.09).
В своем выступлении дипломат также отметил, что «Россия готова поставлять нефть в Беларусь в январе 2010 года». Посол отметил, что соглашение о поставках необязательно должно быть подписано в этом году. «Для того чтобы поставки в январе продолжались, стоит задача не подписания соглашения, а лишь подписания протокола о поставках», – пояснил он («Телеграф», 23.12.09). По словам А.Сурикова, стоимость поставок российского газа в Беларусь в 2010 году составит 90% от среднеевропейской цены, с учетом отсутствия таможенных пошлин и затрат на транспортировку газа («Хартия-97», 23.12.09).