Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Итоги визита белорусских парламентариев в Грузию, Абхазию и Южную Осетию

20 ноября завершилась рабочая поездка белорусских парламентариев в Грузию, Абхазию и Южную Осетию. Как сообщил Председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси С.Маскевич, доклад по итогам визита, вероятнее всего, не будет публичным.

20 ноября завершилась рабочая поездка белорусских парламентариев в Грузию, Абхазию и Южную Осетию. Как сообщил Председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси С.Маскевич, доклад по итогам визита, вероятнее всего, не будет публичным.

«Я понимаю, что пресса хочет острых, красноречивых обсуждений, – отметил С.Маскевич. – Но у нас другая задача: главное, чтобы не получилось так, что мы ездили «покрасоваться» («Интрефакс-Запад», 24.11.09). По его словам, у людей в Грузии, Осетии и Южной Абхазии много проблем, но в целом ситуация стабильная, и «Беларусь должна в вопросах признания или непризнания кавказских республик руководствоваться как интересами региона, так и собственными государственными интересами» («Хартия-97», «Белорусский партизан», 24.11.09).

В свою очередь, заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси В.Кужанов сообщил, что по итогам визита в Южную Осетию депутатами будет подготовлен доклад об увиденном без каких-либо выводов. Это будет «объективный материал» и «констатация увиденного» («БелТА», 24.11.09).

На страницах белорусских СМИ звучали отзывы депутатов о рабочей поездке в кавказский регион. В частности В.Кужанов, делясь впечатлениями о визите в Южную Осетию, рассказал, что «поездка была очень плодотворной» («БелТА», 24.11.09). Парламентская делегация интересовалась широким спектром вопросов – в сфере экономики, политики, социальной жизни. «Южноосетинская сторона нам предоставила широкий круг возможностей, – подчеркнул он. – Мы посмотрели то, что хотели, встретились с тем, с кем хотели».

В свою очередь, Председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси В.Гуминский, оценивая итоги визита в Грузию, отметил, что «отношение к делегации белорусских парламентариев было исключительно доброжелательным и положительным» («Белорусский партизан», 23.11.09). Депутаты провели встречи в грузинском парламенте, как с представителями оппозиции, так и с группами парламентской дружбы.

Как сообщил в развитие темы Председатель Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Беларуси М.Русый, во время визита в Абхазию группа белорусских депутатов, социально-экономическую и политическую ситуацию в стране, состоялись встречи с президентом Абхазии, правительством, парламентом. «Государство работает стабильно, есть вся государственная атрибутика», – констатировал он («БелТА», 23.11.09).

По словам М.Русого, в течение ближайшего времени каждая из трех групп депутатов, посещавших Грузию, Абхазию и Южную Осетию, подготовит доклад о положении дел в этих странах. Затем будут определены дальнейшие перспективы обсуждения в белорусском парламенте вопроса о признании или непризнании Абхазии и Южной Осетии («БелаПАН», 23.11.09).