25.11.2009
16 ноября Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с российским историком, политологом Р.Медведевым. Темой исследования российского политолога является развитие постсоветского пространства. Эта же тема стала главной в ходе встречи с белорусским Лидером, во время которой Р.Медведева интересовала новейшая история республики, модель ее социально-экономического развития (Интерфакс-Запад, 16.11.09).
«Беларусь является одной из немногих стран СНГ, добившихся с момента распада СССР положительного опыта», – заявил Р.Медведев («Информационно-аналитический портал Союзного государства», 18.11.09). На протяжении этого периода, считает ученый, Беларуси удалось сохранить социальный выбор, «она не стала ломать, а сохранила преемственность». Однако в этом есть и отрицательный момент, так как успешное развитие Беларуси, которая не пошла по капиталистическому пути, вызывает недовольство у многих соседних государств.
По мнению политолога, «в восточной Европе нет более интересного государства, чем Беларусь» («Комсомольская правда в Белоруссии», 19.11.09). «Конечно, это важная транзитная территория, но это центр определенной культуры, науки, промышленности. Центр оригинальный, интересный. Это здоровая, крепкая нация», – констатировал он.
В настоящее время Р.Медведев работает над написанием книги «Белорусская крепость», в которой излагает свой взгляд на Беларусь, то, что происходит в ней и за ее пределами. Беседа автора и героя будущей книги (А.Лукашенко будет посвящена отдельная глава) длилась около двух часов. Собеседники говорили не только о белорусской внутриполитической жизни, но и о событиях в ближнем и дальнем зарубежье («СБ. Беларусь сегодня», 17.11.09).
Фото: www.president.gov.by