Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

К вопросу об экономической целесообразности вступления Беларуси в Таможенный Союз

На протяжении последних недель тема участия Беларуси в Таможенном Союзе трех стран была одной из ведущих в белорусских СМИ. Интерес к данной теме значительно возрос после совещания у Президента Беларуси А.Лукашенко 17 ноября 2009 года, посвященного вопросам формирования Таможенного Союза. Мероприятие получило широкий резонанс в масс-медиа, и подняло новый виток обсуждения данного вопроса.

На протяжении последних недель тема участия Беларуси в Таможенном Союзе трех стран была одной из ведущих в белорусских СМИ. Интерес к данной теме значительно возрос после совещания у Президента Беларуси А.Лукашенко 17 ноября 2009 года, посвященного вопросам формирования Таможенного Союза. Мероприятие получило широкий резонанс в масс-медиа, и подняло новый виток обсуждения данного вопроса.

« Беларусь ожидает, что формирование Таможенного Союза будет основано на принципах равноправия и взаимной выгоды с учетом интересов каждой из сторон, – заявил Президент Беларуси А.Лукашенко («БелТА», 17.11.09). Белорусский Лидер надеется, что «это качественно новое интеграционное образование будет основано на принципах равноправия и взаимной выгоды, обеспечения свободы передвижения товаров и услуг, универсального нетарифного регулирования, равных условий хозяйствования для предприятий, устранения необоснованных барьеров во взаимной торговле» («Народная газета», 18.11.09).

Вместе с тем, Глава государства выразил сомнение по поводу того, в полной ли мере учтены интересы Беларуси на этапе согласования условий Таможенного Союза. Как он отметил, Казахстан и Россия «зарезервировали себе ряд положений по наиболее чувствительным позициям» («Радио Свобода», 17.11.09). Президент справедливо подчеркнул, что эти страны «в чем-то похожи друг на друга, поскольку у них есть главное – углеродное сырье» («Интерфакс-Запад», 17.11.09). По мнению А.Лукашенко, это свидетельствует о том, что Россия и Казахстан «будут выступать при принятии решений консолидировано», в тоже время «белорусская экономика совершенно иная», и Беларусь может остаться одна в спорных вопросах («Звезда», 18.11.09).

Президент не стал отрицать, что «без взаимных уступок не обойтись», однако «они должны быть взаимными и сбалансированными» («Белорусская нива», 18.11.09). Вместе с тем, как он подчеркнул, сегодня нет никакой ясности ни по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефть, которые применяет Россия, ни по единому ценообразованию на природный газ и другие энергоресурсы на территории Таможенного Союза.

Кроме того, А.Лукашенко обратил внимание на то, что «в последнее время мы диверсифицировали свой экспорт и импорт, торгуем с Европейским Союзом и другими странами» и задался вопросом: «сможем ли мы компенсировать упущенные выгоды от сотрудничества с третьими странами, участвуя в Таможенном Союзе, сформированном преимущественно на условиях российской стороны?» («СБ. Беларусь сегодня», 18.11.09). «Ведь нельзя забывать, что в нынешних условиях участие Беларуси в Таможенном Союзе приобретает глубокий геополитический смысл», – констатировал он («БелаПАН», 17.11.09).

Интернет-газета «Ежедневник» (18.11.09), комментируя заявления Президента, отмечала: «На совещании Глава государства сделал весьма грамотные замечания. Они касались экономической выгоды вступления Беларуси в Таможенный Союз с Россией и Казахстаном». « Получит ли при этом Беларусь возможность выйти на качественно новый, более высокий уровень доступа и присутствия на рынках России и Казахстана – это еще вопрос», – писала, в развитие темы, газета «СБ. Беларусь сегодня» (18.11.09).

В целесообразности вступления Беларуси в Таможенный Союз сомневались и независимые эксперты. Политолог В.Карбалевич убежден, что «Таможенный Союз принесет Беларуси больше вреда, чем пользы» («Белорусские новости», 17.11.09). «Участие Беларуси в Таможенном Союзе усложнит процедуру вступления страны в ВТО», – полагает он. Кроме того, по его мнению, вхождение в структуру, которая будет иметь наднациональные органы, «в определенном смысле ограничивает государственный суверенитет Беларуси» («Солидарность», 18.11.09).

В свою очередь, руководитель Аналитического центра «Стратегия» Л.Заико высказал мнение, что «заключение Таможенного Союза ставит крест на развитии экономических отношений с Евросоюзом» («Завтра твоей страны», 18.11.09). «Беларусь не сможет рассчитывать ни на какие двухсторонние или композиционные отношения с ЕС, а это уже будет стратегический уход от Европы», – убежден он.

С позицией Л.Заико был солидарен экономист Кильского института мировой экономики (Германия) М.Люке, который предостерегал, что в нынешней ситуации у Беларуси есть соблазн «отдать приоритет региональным механизмам в противовес глобальным» («Солидарность», 18.11.09).

Сомнение в том, что вступление в Таможенный Союз принесет Беларуси экономическую выгоду, а также то, что Беларусь, Россия и Казахстан будут решать основополагающие вопросы экономического сотрудничества сообща, вызвало заявление представителя России в Евросоюзе В.Чижова. «Россия не отказывается от вступления во Всемирную торговую организацию и намерена сделать это самостоятельно», – сообщил он («Солидарность», 18.11.09). Как отмечал негосударственный Интернет-ресурс «Хартия-97» (18.11.09), слова Чижова «положили конец неразберихе», которая началась после того, как Премьер-министр В.Путин сказал, что Россия будет вступать в ВТО в рамках Таможенного Союза с Казахстаном и Беларусью. «Мы подтверждаем, что вступление в ВТО остается нашей целью, – констатировал В.Чижов. – Члены Таможенного Союза присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией» («Белорусский партизан», 18.11.09).

В то же время, информационная компания «БелаПАН» (19.11.09) отмечает, что «Беларусь намерена вступить во Всемирную торговую организацию вместе с Россией и Казахстаном». Как заявил советник Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел С.Василевский в ходе круглого стола в Минске на тему «ВТО: взаимодействие государства и бизнеса», «мы ведем переговоры о вступлении в ВТО в рамках своих национальных рабочих групп, но с таким условием, чтобы выйти на этот этап одновременно». С.Василевский напомнил, что «в июне на заседании ЕврАзЭС было принято решение вступать в ВТО единым таможенным блоком и любые разговоры о вступлении какой-то страны отдельно беспочвенны».