Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

О перспективах вступления стран-участниц Таможенного Союза в ВТО

Развивая тему формирования Таможенного Союза, белорусские СМИ акцентировали внимание на вступлении Беларуси, России и Казахстана во Всемирную торговую организацию. Масс-медиа отмечали, что экономически целесообразно вступать в ВТО сообща.

Развивая тему формирования Таможенного Союза, белорусские СМИ акцентировали внимание на вступлении Беларуси, России и Казахстана во Всемирную торговую организацию. Масс-медиа отмечали, что экономически целесообразно вступать в ВТО сообща.

«Страны-участницы Таможенного Союза будут вступать во Всемирную торговую организацию единым блоком», – заявил заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси А.Кудасов («БелТА», 10.11.09). По его словам, различные комментарии о том, что страны Таможенного Союза осуществляют присоединение к ВТО по отдельности, не имеют под собой почвы. «Принято принципиальное решение о том, что в ВТО вступает Таможенный Союз, – отметил представитель МИД. – Другой вопрос, как это будет оформлено по процедурным правилам ВТО».

Формирование Таможенного Союза можно рассматривать в качестве дополнительного ресурса для Беларуси. России и Казахстана по вступлению в ВТО. «Члены ВТО прекрасно понимают, что для них интересен единый рынок, функционирующий по единым правилам, – отметил А.Кудасов. – Если ранее были причины откладывать вступление Беларуси, России и Казахстана в ВТО, то сейчас таких причин гораздо меньше. Наш рынок интересен, мы это уже почувствовали в наших контактах с ВТО» («Белорусские новости», 10.11.09).

Говоря о предполагаемых сроках вступления Таможенного Союза в ВТО, А.Кудасов подчеркнул, что все зависит от позиции стран ВТО. «Если прагматизм возобладает, то все процедуры, можно будет пройти за один-два года, если же страны-члены ВТО захотят изучить наш союза, «разобрать его по косточкам», с точки зрения тех критериев, которые до конца в международном праве не прописаны, это может занять очень длительное время», – убежден он («Интерфакс-Запад», 10.11.09).Однако представитель МИД предположил, что страны ВТО не будут против вступления Беларуси, России и Казахстана в организацию сообща, так как «у них есть опыт Евросоюза и того, как быстро подобное объединение могло бы сделать качественный скачок».