16.11.2009
На минувшей неделе тема развития белорусско-российских отношений была в фокусе белорусских СМИ. Масс-медиа отмечали, что Беларусь проводит многовекторную политику, однако главным внешнеполитическим партнером была и будет Россия.
«Развивая отношения с различными государствами-партнерами, Беларусь не действует, и не будет действовать в ущерб России», – заявил советник Управления России и Союзного государства Министерства иностранных дел Беларуси О.Морозов на 12-м Минском форуме «Беларусь и Восточное партнерство: перспективы развития в сферах политики, экономики и общества» («Информационно-аналитический портал Союзного государства», 9.11.09). По его словам, приоритетом внешней политики Беларуси были и остаются ее соседи, в числе которых, – Россия, Украина, Европейский союз.
«Уровень взаимоотношений Беларуси и России очень высок», – констатировал, в свою очередь, руководитель Центра международных исследований Белорусского государственного университета В.Улахович («БелаПАН», 10.11.09). Эксперт считает, что «распространенное мнение о том, что белорусско-российские отношения сейчас переживают кризис, вызванное затягиванием предоставления Россией в адрес Беларуси последнего кредитного транша в 500 млн. долларов, а также рядом нелицеприятных высказываний отдельных представителей российского руководства в адрес Беларуси, мягко говоря, не совсем верно».
В.Улахович также обратил внимание на то, что больше пессимизма относительно перспектив развития Союзного государства сегодня имеется в российских СМИ, нежели в белорусских. В частности, то и дело в российских масс-медиа можно прочитать либо услышать мнение о том, что Беларусь сегодня уходит на Запад. «На самом деле, – убежден В.Улахович, – нынешнее улучшение отношений Беларуси с Западом является ни чем иным, как естественной коррекцией внешнеполитического курса Беларуси, вызванной требованиями времени и ни в коем случае не означает ухода Беларуси от строительства Союзного государства» («Информационно-аналитический портал Союзного государства», 10.11.09).
«На самом деле происходит не поворот от России к Европе, – заявил, в развитие темы, директор Московского центра Карнеги Д.Тренин. – Происходит процесс нормального становления государства в новой Восточной Европе» («Белорусский партизан», 9.11.09). По его мнению, «кризисы, которые периодически появляются и будут появляться в белорусско-российских отношениях – это не хорошо, и не плохо. Это инструмент временного решения проблем».
В то же время, заместитель Государственного секретаря Союзного государства А.Степанов считает, что сегодня Беларуси и России «удалось достичь взаимопонимания и найти компромиссное решение проблем, ранее казавшихся неразрешимыми» («Союзное вече», 12.11.09).
Бывший депутат Палаты представителей Беларуси О.Абрамова, размышляя о двусторонних отношениях Беларуси и России, отмечала, что «в военно-политической области союз стран существует», «можно сказать, что он существует и в культурной сфере, так как здесь проводится достаточное количество интеграционных мероприятий» («Ежедневник», 11.11.09). При этом О.Абрамова не уверена, что можно говорить о подобном союзе в экономической сфере. По ее мнению, «ни в каком Союзе экономика и не нуждается, она говорит сама за себя и развивается в зависимости от целесообразности». При этом она подчеркнула, что «сложно говорить о Союзе Беларуси и России, потому что его конфедеративного оформления не произошло».