11.11.2009
Сотрудничество на уровне регионов всегда было одной из сильных сторон белорусско-российской интеграции. На минувшей неделе союзные СМИ уделили этой теме значительно внимание, отметив новые достижения регионального сотрудничества.
На новый уровень может выйти сотрудничество Беларуси и Мурманской области. Так, Вице-спикер Мурманской областной думы А.Крупадеров стал почетным консулом Беларуси в этом российском регионе. Соответствующие документы – экзекватуру и консульский патент – ему вручил Посол Беларуси в России В.Долголев. Он выразил надежду, что с появлением в этом регионе почетного консула двустороннее сотрудничество «получит ощутимый импульс, чему будет способствовать богатый жизненный опыт и высокий авторитет А.Крупадерова в Мурманской области» («БелТА», 2.11.09).
В то же время, сотрудничество Беларуси и Смоленской области может стать примером интеграции на региональном уровне. По объему товарооборота с Беларусью Смоленщина занимает 6-е место среди всех регионов Российской Федерации. Губернатор Смоленской области С.Антуфьев заявил, что «Беларусь является крупнейшим торговым партнером Смоленской области и входит в десятку стран – крупнейших внешнеторговых партнеров, занимая 1-е место» («Союзное вече», 5.11.09). «Одним из мощных стимулов развития двустороннего российско-белорусского экономического сотрудничества является производственная кооперация в виде создания совместных предприятий и производств в различных отраслях», – подчеркнул губернатор. Сегодня на территории Смоленской области зарегистрировано 301 предприятие с иностранными инвестициями. Из них в 93 совместных предприятиях соучредителями являются представители Беларуси.
К сожалению, из-за мирового финансового кризиса не все регионы могут похвастаться таким и показателями. К примеру, «общий объем товаров и услуг, поставленных организациями Новгородской области в Беларусь, в январе – сентябре 2009 года составил 22,8 миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшился на 24%» «Информационно-аналитический портал Союзного государства» (4.11.09).
Однако сложные экономические условия не стали препятствием развития партнерских отношений машиностроителей Беларуси и Дальнего Востока. Делегация в составе представителей семи крупнейших машиностроительных предприятий Беларуси 3 ноября прибыла в Приамурье. В состав делегации вошли руководители заводов «БелАЗ», «МАЗ», «Белагромаш», «Авто Циркон», «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш». Руководитель рабочей группы – заместитель гендиректора ГПО «Белагромаш» П.Чернявский подчеркнул, что «совместные российско-белорусские производства Беларусью организованы уже в ряде регионов России. Однако Дальний Восток пока вниманием не охвачен и машиностроители очень заинтересованы найти новых партнеров именно в Приамурье» («Информационно-аналитический портал Союзного государства», 54.11.09). Выразил уверенность, что контакт с белорусскими машиностроителями будет налажен, и руководитель завода «Амурский металлист» В.Бушманов: «Этой темой мы занимаемся не первый день и успели хорошо изучить российский рынок, потребности амурских сельхозтоваропроизводителей. Белорусская сельхозтехника востребована на Дальнем Востоке».
Тем временем, совместное сборочное производство грузовиков, организованное Минским автомобильным и Ярославским моторным заводами, вступило в строй в Ярославской области. По мнению генерального директора МАЗа Н.Костеня, «новое СП существенно продвинет автомобили «МАЗ» на российский рынок» («Союз. Беларусь-Россия», 5.11.09). «Появление этого СП – явление во многом знаковое для белорусско-российского автомобилестроения, развитию которого придается большое значение Советом Министров и Постоянным Комитетом Союзного государства – уточнил он. – По сути, речь идет о более высокой стадии интеграции родственных предприятий двух стран».