10.11.2009
Беларусь и Россия уже подвели итоги прошедшего на территории Беларуси оперативно-стратегического учения «Запад-2009». Однако оно продолжает оставаться в поле зрения политиков и военных экспертов западных стран. На минувшей неделе в СМИ появился ряд комментариев, в которых прошедшие маневры рассматривались как непосредственная угроза безопасности Польше и балтийским странам.
Польские СМИ утверждали, что во время российско-белорусских учений разрабатывалось нападение на Польшу. В частности, журнал « Wprost » (2.11.09) писал, что в ходе недавнего совместного учения белорусских и российских военных «Запад-2009» «были отработаны удар по территории Польши и высадка десанта на побережье этой страны». Польский депутат К.Карски уже направил в Еврокомиссию протест в связи с проведением учений. Его коллега М.Опиола связывает проведение военного учения «Запад-2009» с 70-й годовщиной нападения СССР на Польшу.
Подверг критике проведение учения «Запад-2009» и Министр иностранных дел Эстонии У.Паэт: «Военные учения у границ Балтии свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему использует существенные средства для борьбы с НАТО» («Хартия-97», 3.11.09). «Проведенные Россией учения у границ Балтии были крупнейшими за десять лет, а их целью было «отрезать три страны Балтии от НАТО», – убежден дипломат.
С У.Паэтом был солидарен его польский коллега Р.Сикорский. Как подчеркнул Глава МИД Польши, «это были самые крупные учения на восточной границе НАТО после завершения холодной войны» («Солидарность», 3.11.09). Выступая на конференции по вопросам программы «Восточное партнерство», которая проходила в США, дипломат назвал «Запад-2009» «недружественным актом». «Для чего Россия посылает такой сигнал? Разве мы не знаем, что у нее сильная армия?», – спрашивал он.
Р.Сикорский также призвал США разместить войска на территории его страны, чтобы защитить ее от возможной военной агрессии со стороны России. Глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что при вступлении Польши в НАТО Россия получила заверения, что альянс не станет размещать в Восточной Европе значительные военные силы. «Но в то время никто и представить себе не мог, что войска вообще не будут отправлены, – подчеркнул он. – Я думаю, это необходимо сделать» («Хартия-97», 5.11.09).
В свою очередь, латвийская « Neka Personiga » (2.11.09) отмечала: «Маневры, которые продолжались около трех недель, вызвали беспокойство стран Балтии на высшем политическом уровне, поскольку, по мнению балтийский источников и независимых наблюдателей, российские и белорусские войска отрабатывали сценарий отражения атаки на Калининградскую область». Как заявил « Neka Personiga » Министр обороны Латвии И.Лиегис, по сценарию учения территория Беларуси была разделена на две части, произошло столкновение, и силы фактически должны были сформировать коридор между Калининградом по территории Латвии. «Страны Балтии использовались как плацдарм», – убежден Министр.
В то же время, летом будущего года на территории Латвии пройдут масштабные военные учения, которые в СМИ уже назвали «своеобразным ответом «Западу-2009» («БелаПАН», 2.11.09). В свою очередь, Министр иностранных дел Латвии М.Риекстиньш заявил, что «латвийские военные учения не являются ответным шагом на прошедшие недавно белорусско-российские учения» («БелТА», 3.11.09). По его словам, целью предстоящих учений является «повышение готовности Вооруженных сил Латвии к участию в международных миссиях» («Белорусские новости», 3.11.09).