Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Официальный визит Президента Беларуси А.Лукашенко

Одной из центральных тем белорусских СМИ на минувшей неделе стал визит Президента Беларуси А.Лукашенко в Украину. Встречаясь с украинским Лидером, Президент Беларуси обратился к теме развития белорусско-российских отношений и констатировал, что Союзное государство является примером интеграционного объединения на постсоветском пространстве.

Одной из центральных тем белорусских СМИ на минувшей неделе стал визит Президента Беларуси А.Лукашенко в Украину. Встречаясь с украинским Лидером, Президент Беларуси обратился к теме развития белорусско-российских отношений и констатировал, что Союзное государство является примером интеграционного объединения на постсоветском пространстве.

«Беларусь и Украина сняли все проблемные вопросы в отношениях», – заявил Президент Беларуси А.Лукашенко по итогам встречи с Главой украинского государства В.Ющенко («Народная газета», 6.11.09). Как отметил белорусский Лидер, сегодня можно говорить «о завершении формирования договорно-правовой базы между государствами, которая насчитывает 70 документов по взаимодействию на различных уровнях» («Республика», 6.11.09).

«Сложившаяся система политических, торгово-экономических, образовательных, культурных и иных связей между нашими странами является прочным фундаментом для дальнейшего динамичного развития двусторонних отношений», – подчеркнул Глава белорусского государства («БелТА», 5.11.09). А.Лукашенко отметил устойчивый рост объема торговли между двумя странами на протяжении последних лет.

В развитие темы, газета «СБ. Беларусь сегодня» (6.11.09) констатировала, что «Украина является одним из основных торговых партнеров Беларуси, точнее, третьим по значимости после России и Евросоюза». В свою очередь, наша страна занимает седьмое место в списке украинских внешнеэкономических приоритетов.

Только в 2008 году страны наторговали почти на 5 млрд. долларов. В этом году произошло некоторое снижение динамики торгово-экономического сотрудничества в связи с кризисом, однако с третьего квартала уже наблюдается некоторый рост. А.Лукашенко считает, что «достигнутый уровень экономических отношений позволяет выйти на новые рубежи – от простой торговли к углубленной кооперации, обеспечивая свободный и равный доступ сторон к рынкам и технологиям» («БелаПАН», 5.11.09).

В свою очередь, Президент Украины В.Ющенко как особое достижение двусторонних отношений выделил то, что государства «не навязывают друг другу свои взгляды и свою волю» («Интерфакс-Запад», 5.11.09). У краинский Лидер назвал отношения между Беларусью и Украиной отношениями стратегических партнеров. Идет активное взаимодействие в политической жизни, высокий уровень сотрудничества в экономической сфере. «Все это говорит о наличии особых отношений между странами, – отметил он. – Наши отношения с белорусским народом знаковые, они только крепнут с течением времени. Это доверительные, соседские отношения» («Белорусская нива», 6.11.09).

В ходе двусторонней встречи руководители государств обсудили вызовы современности планетарного масштаба и способы ответов на них. «Мы пришли к мнению, что Беларусь и Украина достойно смотрятся на этом фоне, – заявил А.Лукашенко. – Мы в первую очередь обеспечиваем интересы наших народов. А они заслужили, чтобы жить достойно. Мы не собираемся делать это за счет других государств, народы могут сделать это сами, мы только должны создать им условия» («Звезда», 6.11.09).

При этом, как сообщала газета «СБ. Беларусь сегодня» (6.11.09), «ч тобы усилить собственные позиции на континенте, две страны будут сообща продвигать свои инициативы через «Восточное партнерство». Здесь интересы Беларуси и Украины совпадают – это транзит и энергетика. «Но наше сотрудничество в этих и других областях, – настаивает А.Лукашенко, – конечно, не будет развиваться за счет других народов, других соседей».

Встречаясь с В.Ющенко, А.Лукашенко говорил не только о развитии двусторонних отношений Беларуси и Украины, но и затронул тему сотрудничества с Россией. Так, выступая перед членами ученого совета Киевского национального университета им. Шевченко, Глава белорусского государства заявил, что «наличие проблемных вопросов в отношениях Беларуси и России не является свидетельством кризиса интеграционного проекта Союзного государства, а лишь подтверждает сложность, многоплановость и глубину двусторонних отношений» («БелТА», 5.11.09).

«Именно поэтому с российскими партнерами ведется кропотливая и вдумчивая работа, чтобы каждый совместный шаг полностью отвечал интересам обеих сторон», – отметил А.Лукашенко («Белорусские новости», 5.11.09). По его словам, сотрудничество с Россией стало более прагматичным, «но это естественный ход истории и интеграции». Президент констатировал, что «Союзное государство с Россией – самое «продвинутое» интеграционное образование постсоветских государств». «Развитие отношений с ближайшими соседями является безусловным приоритетом белорусской внешней политики», – добавил он.

В то же время, Глава государства считает, что если бы не торможение процесса союзной интеграции российской стороной, страны сделали бы значительно больше. «Принцип равноправия государств, вероятно, был неприемлем для российского руководства, – считает он. – Но никто ведь сегодня не станет разваливать Союзное государство» («БелаПАН», 5.11.09). Глава белорусского государства полагает, что введение единой валюты пока преждевременно. «Дом надо строить с фундамента, а не с крыши. Для начала надо принять единую Конституцию», – резюмировал он.