17.03.2009
Беларусь и Россия активно взаимодействуют в экономической сфере. На минувшей неделе взаимовыгодное сотрудничество развивалось по трем основным направлениям:
– атомная электроэнергетика,
– сотрудничество в банковской сфере,
– создание совместных сборочных предприятий.
Белорусские СМИ широко освещали перспективы сотрудничества Беларуси и России в сфере эксплуатации «мирного атома». В Минске прошла специализированная выставка «Атомэкспо-Беларусь-2009», в ходе которой российская кампания ЗАО «Атомстройэкспорт» демонстрировала собственные наработки, которые будут использованы при строительстве атомной электростанции в Беларуси («БелТА», 10.03.09). «Желающие могли ознакомиться с основными составляющими будущей атомной станции – водо-водяным реактором, разработанным ОКБ «Гидропресс», топливными «таблетками», увидеть объемную модель АЭС», – рассказывала об экспозиции «Народная газета» (11.03.09).
Как отмечала «Республика» (11.03.09) «первый бетон на площадке, выбранной под будущую АЭС, будет залит уже в следующем году». По оценке издания, стоимость строительства белорусской АЭС составит порядка 4 миллиардов евро. Однако, российская сторона, в условиях сокращения мировых цен на энергоносители, падения стоимости металлов и стройматериалов готова идти навстречу белорусским заказчикам. «Мы живем в едином Союзном государстве, и этот фактор учитывается при оценке стоимости строительства АЭС. Конечно, с нашими белорусскими партнерами мы готовы работать не на рыночных, а на льготных условиях», – цитировала слова первого вице-президента ЗАО «Атомстройэкспорт» А.Глухова «Республика» (11.03.09).
А.Глухов заверял, что Белорусская АЭС будет соответствовать самым современным требованиям, в том числе по безопасности, и призывал Беларусь не ограничиваться строительством двух энергоблоков, а в ближайшее десятилетие соорудит комплекс таких энергоблоков («БелТА», «БелаПАН», 10.03.09).
Одновременно с подготовкой к строительству АЭС, расширяется сотрудничество белорусских и российских банков. Как сообщала «Белорусская деловая газета» (11.03.09), уже в ближайшие дни будет открыто представительство в Минске одного из крупнейших банков России – «Россельхозбанка». Интернет-газета отмечала, что белорусскую столицу посетит председатель правления «Россельхозбанка» Ю.Трушин, который будет обсуждать вопросы взаимодействия с белорусским «Белагропромбанком». «По мнению участников банковского рынка, активизация сотрудничества между двумя банками Беларуси и России, занятыми в АПК, связана с решениями, достигнутыми на уровне правительств двух стран», – писала «Белорусская деловая газета».
В свою очередь, Сбербанк России, как сообщал «Товарищ» (11.03.09), рассматривает возможность участия в приватизации «Белпромстройбанка». Интернет-ресурс приводил мнение заместителя председателя правления российского банка И.Салонена, который отмечал, что Сбербанк претендует на 100% акций белорусского банка.
Республиканская пресса отмечала интерес белорусских предприятий к созданию совместных производств на территории России и организации сборочных предприятий. Так, представители ОАО «Бобруйскагромаш» и красноярского краевого правительства и подписали протокол по реализации в Красноярске совместного проекта по сборке сельскохозяйственных машин («Союз», 5.02.09, приложение к газете «СБ. Беларусь сегодня»). Как сообщил заместитель начальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей «Бобруйскагромаша» В.Царик, предприятие намерено и дальше расширять сеть совместных производств в России («БелаПАН», 9.03.09). На разной стадии проработки находится процесс организации совместных производств в Кировской, Ростовской, Псковской областях. О своей заинтересованности в сотрудничестве с белорусской стороной заявили партнеры в Ставропольском и Краснодарском краях, Свердловской области и некоторых других регионах России.