Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь развивает сотрудничество в оборонной сфере с Россией

Стратегическое партнерство с Россией – ключевой вектор внешней политики Беларуси. Белорусско-российское сотрудничество в военно-политической и оборонной сферах позволяет странам обеспечивать общую безопасность и поддерживать высокую боеготовность вооруженных сил.

Стратегическое партнерство с Россией – ключевой вектор внешней политики Беларуси. Белорусско-российское сотрудничество в военно-политической и оборонной сферах позволяет странам обеспечивать общую безопасность и поддерживать высокую боеготовность вооруженных сил.

«Беларусь не милитаризованная и не проводит соответствующую политику. Мы никому не хотим создавать проблем, со всеми хотим жить в согласии, – заявил Президент Беларуси А.Лукашенко. – Мы не рассматриваем ни одно государство в качестве противника» («Звезда», 11.03.09). Вместе с тем, как отметил Президент, Беларусь не могут не беспокоить «те мероприятия, которые проводятся войсками и блоком НАТО в целом на границе Союзного государства». «Поэтому мы должны учитывать эти факторы в определении нашей военной политики и стратегии», – убежден А.Лукашенко («Народная газета», 11.03.09).

По мнению белорусского лидера, «приоритетной задачей при создании системы военной безопасности Союзного государства» должно стать повышение возможностей региональной группировки войск по защите Союзного государства («Республика», 11.03.09). «В этом году мы выходим на более высокий уровень сотрудничества с Россией в вопросах развития региональной группировки войск», – констатировал он.

А.Лукашенко также отметил, что «наиболее эффективной формой подготовки войск и поддержания их боеготовности и боеспособности» являются военные учения («Народная газета», 11.03.09). По его словам, предстоящее учение «Запад-2009» будет самым масштабным по привлекаемым силам и средствам из состава совместной белорусско-российской группировки войск («БелТА», 10.03.09).

Как уточнил Министр обороны Беларуси Л.Мальцев, в учениях предполагается задействовать «до 13 тыс. военнослужащих» («СБ. Беларусь сегодня», 11.03.09). «С российской стороны будут привлекаться уже не роты, а бригады. Это, согласитесь, большая разница», – отметил Министр. От России в учениях должны участвовать сухопутные войска и военно-воздушные силы (включая авиацию, зенитные ракетные войска и радиотехнические войска).

«Можно сказать, что это принципиально новый этап в обеспечении безопасности Союзного государства, – убежден белорусский лидер. – На такой высокий уровень практического взаимодействия с Россией мы выходим впервые» («СБ. Беларусь сегодня», «Республика»,11.03.09). Во время осеннего учения будут отрабатываться вопросы совместного планирования и управления региональной группировкой войск в условиях локального конфликта.

В развитие темы, командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь И.Азаренок сообщил, что «в рамках совместных учений «Запад-2009» появится возможность испытать на практике Единую систему ПВО» («Союзное вече», приложение к «Народной газете», 12.03.09). По словам И.Азаренка, в состав Единой региональной системы ПВО войдут соединения и воинские части, которые находятся на территории Беларуси, западных областей Российской Федерации и Калининградского особого района. Предварительно это 5 авиационных частей, 10 зенитно-ракетных, 5 радиотехнических и 1 воинская часть радиоэлектронной борьбы.

В свою очередь, Информационно-аналитический портал Союзного государства www . soyuz . by (5.03.09), развивая тему белорусско-российского взаимодействия в оборонной сфере, отмечал, что «военное сотрудничество Беларуси и России приобретает ещё большую ценность». Портал обращал внимание на то, что после отказа России от использования информации с украинских РЛС (Севастопольской и Мукачевской) значение Барановичской РЛС в Беларуси значительно возрастает, так как она теперь «должна также обслуживать направление, ранее обслуживаемое Мукачевской РЛС». Как сообщал www . soyuz . by , барановичская РЛС «Волга» заступила на боевое дежурство в 2003 году и контролирует космическое пространство на западном и северо-западном направлениях. РЛС может обнаруживать баллистические ракеты и их головные части в полете, а также космические объекты на дальности до 5 тыс. км.