02.03.2009
Тесное сотрудничество с Россией в военно-политической сфере по-прежнему остается для Беларуси приоритетным. Выступая в Минске на приеме по случаю Дня защитников Отечества, Президент Беларуси А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь намерена продолжать развивать военно-техническое сотрудничество с Россией. «Наша страна остается верной курсу на строительство Союзного государства с Россией», – заявил белорусский Лидер («Звезда», «Народная газета», 24.02.09). По его словам, важнейшая задача в этом направлении – «развитие региональной группировки войск Беларуси и России и повышение ее возможностей по защите Союзного государства» («Солидарность», 23.02.09; «Республика», 24.02.09).
«Военно-техническое сотрудничество с главным союзником – Россией» Президент назвал необходимым фактором противостояния вызовам безопасности, с которыми сегодня сталкивается Беларусь («СБ. Беларусь сегодня», 24.02.09). Глава государства еще раз напомнил, что «укреплению сотрудничества с Россией в военной сфере способствовал ряд документов, подписанных в начале февраля в Москве»: прежде всего соглашение о создании единой белорусско-российской системы ПВО, а также Коллективных сил оперативного реагирования под эгидой ОДКБ («БелТА», 23.02.09; «Белорусская нива», 24.02.09).
Вместе с тем, как заявил Генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа, Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могут быть окончательно сформированы уже к июню 2009 года. «ОДКБ в июне этого года представит президентам стран-участниц организации на утверждение документы, регламентирующие деятельность и состав КСОР, – сообщил генсек. – После подписания документов будем считать КСОР готовыми к применению» («БДГ», 24.02.09). По словам Н.Бордюжи, в данное время идет активная работа по подготовке соответствующих международных документов, регламентирующих состав, численность, статус КСОР, условия применения оружия и спецсредств.
В свою очередь, заместитель Министра иностранных дел Беларуси И.Петришенко подтвердил курс белорусского государства на развитие стратегического партнерства с Российской Федерацией и назвал Союзное государство «самым продвинутым интеграционным образованием на постсоветском пространстве» («Интерфакс-Запад», 25.02.09). Он отметил, что «белорусско-российская интеграция строится на прагматичной основе при сохранении суверенитета, территориальной целостности существующих основ конституционного строя и международных обязательств». «Мы дорожим высочайшим уровнем стратегического сотрудничества, которое характеризует белорусско-российские отношения», – резюмировал он.