Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Возможное объединение «МАЗа» и «КамАЗа» в комментариях СМИ

Российская госкорпорация «Ростехнологии» предлагает объединить «КамАЗ» и «МАЗ» в один холдинг, сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» С.Чемезов. «Ростехнологии» уже направила руководству Белоруссии письмо с предложением.

Российская госкорпорация «Ростехнологии» предлагает объединить «КамАЗ» и «МАЗ» в один холдинг, сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» С.Чемезов. «Ростехнологии» уже направила руководству Белоруссии письмо с предложением.

«Ростехнологии» хотят получить 100% акций «МАЗа» в обмен на пакет акций «КамАЗ». «КамАЗ будет владеть 100% акций «МАЗа», а власти Беларуси будут иметь пакет акций в «КамАЗе», – отметил С.Чемезов («Хартыя-97», 15.02.2011). Глава госкорпорации добавил, что вряд ли это будет блокпакет, все будет зависеть от того, во сколько будет оценен «МАЗ», при этом российская сторона пока оценку не проводила. С.Чемезов также отметил, что акционеры «КамАЗа» – «Daimler» и «ЕБРР» – не против такого объединения («БелаПАН», 15.02.11).

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси В.Семашко сообщил, что Беларусь и Россия на базе активов «МАЗа» и «КамАЗа» создадут холдинговую компанию «Росбелавто». Он отметил, что «холдинг будет сформирован на паритетной основе» ( «БелТА», 16.02.11 ). По мнению В.Семашко, проект будет полезен как для российского, так и для белорусского автопрома в противостоянии внешнему давлению. Помимо этого проект необходим для укрепления кооперации между «МАЗом» и «КамАЗом».

Первый вице-премьер обратил особое внимание на то, что речь идет не о продаже акций «МАЗа», а о передаче определенного пакета на паритетных условиях планируемой холдинговой структуре, которая будет вести «единую техническую, сбытовую и сервисную политику» («БелаПАН», 16.02.11). В частности, вместе с холдингом будет создаваться единая сервисно-сбытовая сеть.

В.Семашко отметил также, что в холдинг помимо «МАЗа» и «КамАЗа» могут войти и другие предприятия. Так, стороны составят списки белорусских и российских предприятий, которые могут быть включены в холдинг. По мнению первого вице-премьера, «интересы ни одной из сторон не должны быть ущемлены» («Интерфакс-Запад», 16.02.11). Помимо «МАЗа» в холдинг могут быть включены «Белшина», «БАТЭ» и другие предприятия. При этом В.Семашко заметил, что у Беларуси уже есть опыт взаимодействия с российской стороной с равными долями в собственности. Он пояснил, что речь идет о продаже акций «Белтрансгаза».

Вместе с тем, ряд экспертов высказались против объединения предприятий. По их мнению, данная сделка не выгодна Беларуси. В частности, экономический обозреватель А.Алесин полагает, что в случае объединения, «МАЗ» станет вспомогательным производством» (www.tut.by, 15.02.11). «Не уверен, что в таком случае удастся сохранить бренд «МАЗ» как таковой», – констатировал он.

По мнению руководителя Аналитического центра «Стратегия» Л.Заико, с экономической точки зрения само возникновение супермонополии КАМАЗ и МАЗ в рамках СНГ «это плохо»: «Это приведет к загниванию гигантского предприятия. И второй момент: как-то в Минске глава КПРФ Г.Зюганов заявил, что за один «МАЗ» дают два «КамАЗа». Зачем тогда хорошему автомобилю объединяться с тем, который в два раза хуже?» («Завтра твоей страны», 16.02.11).

Экономист С.Чалый также отрицательно относится к идее объединения белорусского и российского машиностроительных предприятий: «У российской стороны нет денег, раз они предлагают безденежный обмен акциями. У Беларуси большого интереса к российскому «КамАЗу» нет, Беларусь хочет получить деньги от приватизации, а ей предлагают какие-то бартерные схемы» («Белорусский партизан», 16.02.11).

По убеждению эксперта в автомобильной области В.Лопана, который продолжительное время работал советником гендиректора «МАЗа», Беларусь не должна идти на сделку, которая означает переход МАЗа под контроль россиян. « В результате завод может превратиться в сборочный цех отдельных агрегатов для «КамАЗа», – полагает В.Лопан ( «Радио свобода», 16.02.11). При этом он не исключает, что никаких объединений и не планируется, а «КамАЗ» таким образом пытается поднять котировки акций на бирже и нарастить свою капитализацию.