02.08.2012
На днях Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии было проведено совещание по семеноводству сельскохозяйственных культур. По словам главы ведомства Алексея Стрелкова, сегодня перед республикой стоит задача увеличения семенного материала. Однако мало получить хороший урожай зерна, его надо обработать, отсортировать, высушить, провести весь комплекс мер по обработке. Если же хоть одно звено выпадет из этой цепочки, то и ценность зерна упадёт в разы. А это уже вопрос техники. Особенно зерносушильных комплексов.
Как отмечают в Минсельхозе, в настоящее время 80% зерносушильных комплексов в хозяйствах республики не отвечают современным требованиям, морально устарели и не выдерживают никакой критики. Кроме того, в большинстве своём они даже не подлежат ремонту. Единственный способ - полная замена устаревшего оборудования.
Партнёрство
В этой связи закономерно выглядит участие в совещании представителей Торгового Дома «Беларусь» и белорусского предприятия ОАО «Лидсельмаш». В рамках мероприятия специалисты двух компаний провели для сельхозпроизводителей Удмуртии презентацию зерноочистительно-сушильных комплексов.
Отметим, что на сегодня «Лидсельмаш» - одно из ведущих предприятий Республики Беларусь, специализирующееся на выпуске сельскохозяйственной техники. В свою очередь ТД «Беларусь» является единственным официальным представителем этой компании в Удмуртии
Следует сказать, торговый дом «Беларусь» был открыт в Ижевске в 2003 году. В 2007-м вошёл в межправительственное соглашение между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Правительством Удмуртской Республики по реализации торгово-экономического, научно-технического и культурного развития. Основным направлением деятельности компании является поставка в Удмуртию сельскохозяйственной (посевной, почвообрабатывающей, кормоуборочной, зерноуборочной и др.) техники, тракторов, грузовых автомобилей и пассажирской техники.
Проверено временем
«За время нашего сотрудничества с предприятием «Лидсельмаш» нас никогда не подводил, - говорит директор по маркетингу и сбыту Торгового Дома «Беларусь» Людмила Ковалевская. - Это мощное, стабильное предприятие с очень грамотным руководством».
Надо отметить, что продукцией белорусской стороны республика заинтересовалась не случайно. Уже несколько лет на полях родникового края с успехом работают комбайны марки «Лида-1300». «Мы убедились, что белорусская техника отлично зарекомендовала себя в работе как надёжная, комфортная и высокопроизводительная и, что не менее важно, приемлемая по цене» - утверждают в Минсельхозе Удмуртии. В планах ведомства - помочь приобрести сельхозпроизводителям республики зерносушильное оборудование. В свою очередь, начальник отдела по реализации комплексного оборудования «Лидсельмаш» Игорь Бубин отмечает, что предприятие готово через своего дилера ТД «Беларусь», исходя из желания заказчика, поставлять в Удмуртию любые зерноочистительно-сушильные комплексы, а также монтировать их в минимальные сроки.
В режиме Онлайн
Что же представляет собой современный КЗС?
Это 100-процентно механизированный комплекс с полностью автоматизированной компьютерной системой управления. Комплекс обеспечивает приёмку, предварительную очистку, сушку, временное хранение и отгрузку на транспорт всех видов зерновых, зернобобовых, крупяных культур и рапса. Контролировать работу КЗС могут всего 1-2 оператора. К тому же весь процесс обработки зерна можно проверять в онлайн режиме прямо с сотового телефона, что, к примеру, очень важно для руководителей сельскохозяйственных предприятий.
В рамках модернизации
«Понимая значимость для Удмуртии вопросов модернизации оборудования и качества продукции Торговый Дом «Беларусь» всячески готов способствовать сельхозпроизводителям в приобретении зерноочистительных сушильных комплексов, - продолжает Людмила Ковалевская. - По желанию самих аграриев, мы можем им организовать экскурсию в любое хозяйство Беларуси, чтобы они могли посмотреть, проконсультироваться, как работает тот или иной комплекс». К слову, при поддержке Торгового Дома «Беларусь» в самое ближайшее время, делегация из Удмуртии, состоящая из представителей Минсельхоза, глав районов республики и сельхозпроизводителей пересечет белорусскую границу, чтобы изучить опыт коллег и ознакомиться с работой сельхозпредприятий дружественной республики, где установлены КЗС фирмы «Лидсельмаш».
«Известия Удмуртской Республики», №085(3922) | 01 августа 2012