Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Казахстан, Россия и Беларусь разработают концепцию пенсионного обеспечения

Казахстан, Россия и Беларусь разработают к июлю 2014 года концепцию, позволяющую своим гражданам сохранять права в пенсионной сфере при работе в другой стране-участнице Евразийского экономического союза (ЕЭС), сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков, передает КазТАГ.

«Пенсионные системы в 3 странах разные. Они очень сильно различаются и очень далеко ушли. (...) Мы договорились о том, что будет разработана концепция в сфере пенсионного обеспечения, которая позволит построить некий шлюз, который будет позволять гражданину спокойно переезжать на работу без каких-либо потерь в собственных накоплениях», - сказал Жаксылыков в ходе встречи с журналистами в субботу.

«Концепция к июлю должна быть разработана. Говорить о каких-то конкретных параметрах пока рано», - уточнил он.

При этом, подчеркнул вице-министр, никакой унификации пенсионных систем стран-участниц ЕЭС не будет.

«Будет некий шлюз, который позволит 3 системам, которые будут самостоятельными: в России своя пенсионная система, у нас своя такая же, как сейчас, в Беларуси – такая же, как у них сейчас, но это позволит гражданам спокойно переезжать и работать в 3 странах без каких-либо потерь и с сохранением полных своих прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения», - сказал Жаксылыков.

По его словам, после разработки концепции будет создано соответствующее соглашение в пенсионной сфере между Казахстаном, Россией и Беларусью.