Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

У России нет единства с Евросоюзом

Завершившийся саммит Россия-ЕС оказался безрезультатным

Завершившийся саммит Россия-ЕС оказался безрезультатным

"Нельзя допустить, чтобы регион СНГ стал ареной соперничества между Россией и ЕС", - заявил недавно Министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров.

Между тем, ситуация с выборами на Украине показывает, что противостояние двух крупных геополитических структур обостряется не только в традиционных сферах, но и на новых рубежах. Определить пути дальнейшего взаимодействия между Евросоюзом и Россией был призван очередной саммит Россия-ЕС, состоявшийся в Гааге. Естественно, его участники не смогли оставить в стороне главный вопрос этих дней – ситуацию на Украине после второго тура президентских выборов. Ведь столкновение интересов России и Евросюза в лице Януковича и Ющенко в последнее время стало темой номер один в западной печати. Именно поэтому предпоалаглось, что саммит ЕС-Россия завершится крупным скандалом.

Между тем, у России и ЕС и без гипотетического "украинского" соперничества есть вопросы, требующие немедленного решения. Возросшая после весеннего расширения геополитическая мощь ЕС вывела на авансцену новые проблемы в отношениях между Россией и Европой. Совместное существование в новых условиях – по сути, именно это стало главной темой предыдущего, московского, саммита, на котором выработана концепция "четырех общих пространств", призванных сплотить Россию и ЕС. Четыре пространства – это экономика, безопасность, свобода/правосудие, научные исследования. На саммите в Гааге стороны постарались понять, насколько далеко продвинулось их сотрудничество в обозначенных сферах. Оказалось, что из "четырех пространств" реальная работа ведется только по одному направлению – научные исследования. Предполагалось, что для достижения равенства Россия составит своеобразные "дорожные карты", которые покажут какие конкретно шаги собирается сделать Россия на пути к паритету с ЕС.

На деле отношения буксуют. По мнению Евросоюза речи о признании усилий России в достижении безопасности на континенте и речи быть не может – при этом упоминается все та же Чечня, участие России в политических событиях Абхазии, а также "имперские амбиции" России по отношению к Беларуси и Украине. Припоминают России и влияние на Грузию. Эти действия, по мнению Евросоюза не способствуют нормализации ситуации в регионе. Обеспечение гражданских свобод и правосудия в России в последнее время европейским сообществом также ставится под большое сомнение – и это в лучшем случае. В худшем журналисты используют слово "тоталитаризм".

Между тем, ни проблема Калинграда, ни ситуация с ущемлением прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии европейцев не интересует. В общем, в очередной раз налицо "двойные стандарты".

Очевидно, что в условиях продолжающейся неопределенности ни к каким конкретным результатам саммит привести не мог. Вот и получилось, что на итоговой пресс-конференции главной темой стали события в Украине. Причем и лидеры ЕС, и российский Президент сошлись во мнении, что конфликт не должен покинуть правовое русло. Общее мнение было у европейских и российских аналитиков. Они были на редкость единодушны: саммит в Гааге провалился.