17.09.2004
На днях «Комсомольская правда» сделала сенсационное географическое «открытие». При помощи некоторых «продвинутых» сотрудников Института стран СНГ газета установила, что «Белоруссия – страна азиатская». «Озарение», вскоре, перепечатал портал «Материк». Дескать, знай наших!
Как часто это бывает, география физическая слилась с географией политической. Ошарашенным своей непросвещенностью читателям сообщили, что «в Белоруссии особое общество и особая экономика. Другой такой в мире не найти. Разве что в Азии».
После этого, наконец, настал черед социальных зарисовок. Эдаких «заметок виртуального путешественника». Выяснилось, что собеседник «комсомолки» из института СНГ уверен, что Беларусь соседствует с Румынией, а экономика союзной страны – «неэффективна», «развивается без рывков», отчего «нищета в глаза бросается».
Насчет «соседней» Румынии, как говорил почивший в бозе телемультяшка Хрюн Моржов, «внушает». Видимо, сотрудник Института СНГ перекроил в своем мозгу европейские границы и условно присоединил к Беларуси Украину и Молдову. Или, вообще, перепутал Минск с Кишиневом. Однако даже в этом, несколько, признаться, необычном случае, оказаться в Азии никак не получается.
В экономических представлениях сотрудника Института СНГ наблюдается не менее разительная нестыковка с данными непредвзятых и авторитетных международных источников. Возьмем для примера «Доклад о человеческом развитии за 2004 год», обнародованный не так давно Организацией Объединенных Наций. В докладе анализируется экономическая и гуманитарная ситуация в 177 странам мира.
Беларусь занимает в рейтинге развития человеческого потенциала 62-е место. Россия – 57-е. А вот «соседняя» Румыния, которую сотрудник Института СНГ, ставит Беларуси в пример… только 69.
Продолжительность жизни в Беларуси – 69,9 лет. В России – 66,7. ВВП на душу населения в Беларуси – 5520 долларов, в России – 8730. Однако при этом следует учесть, что Беларусь не располагает обильным нефтегазовым экспортом. Структура ее ВВП построена на реальном промышленном производстве.
А вот еще один индикатор. Согласно отчету Комиссии ООН по вопросам качества жизни, жители Беларуси питаются лучше всех в СНГ. Количество недоедающих составляет около 2%. В других республиках бывшего СССР (за исключением России) этот показатель колеблется в районе 10%.
В свете этих данных, полученных по международно признанным методикам Организацией Объединенных Наций, суждение «завотделом Белоруссии Института стран СНГ» о «повсеместной бедности» в Беларуси выглядит нелепо. Впрочем, на то они и «виртуалии», чтобы удивлять своей нелепостью.