12.10.2005
Не так давно влиятельный польский еженедельник «Wprost» опубликовал интервью с известным российским политологом Глебом Павловским, возглавляющим Фонд эффективной политики (ФЭП). Глава ФЭП представил свое видение ситуации, складывающейся в восточноевропейском регионе после победы в Украине «оранжевой революции». Заметное место в интервью было уделено Беларуси, а также попыткам определенных кругов на Западе дестабилизировать ситуацию в нашей стране в преддверии президентских выборов 2006 года.
Глеб Павловский убежден, что нынешняя политика европейских столиц в отношении Беларуси ошибочна и бесперспективна. «Главный дефект польской -- и, думаю, европейской политики в отношении Беларуси заключается в нехватке информации, -- сказал политолог. -- Политика создается исключительно на фундаменте идеологии. Прежде чем начать предлагать политические решения, нужно понять общественную ситуацию. Беларусь не хочет быть частью демократического мира в западноевропейском и американском смысле этого слова».
В дезинформации Запада о положении в Беларуси, по мнению Глеба Павловского, во многом виновата белорусская оппозиция. «Нужно прислушиваться к мнению разных представителей общества, а не оппозиции, которая в Беларуси крайне маргинальна и нерепрезентативна», -- убежден российский политолог. Поэтому политику некоторых кругов на Западе по изоляции республики он назвал «неправильной» и «опасной».
Не выдерживают серьезной критики и суждения о кризисе белорусской экономики, которые с чужих слов повторяют западные политики. «В Беларуси ежегодно отмечается пятипроцентный экономический рост, -- подчеркнул Глеб Павловский. -- Более того, источником этого роста является не продажа природных ресурсов, а промышленная деятельность и услуги. Белорусская экономика делает большие успехи, хотя она совершенно отлична от польской или российской».
Не менее показательным является и высказывание Глеба Павловского, сделанное во время октябрьского «круглого стола», посвященного белорусско-российским отношениям. Белорусская редакция «Радыё свабода» приводила слова политолога о том, что «Беларусь для России не столько оазис стабильности, сколько одна из опор архитектуры безопасности». «Поэтому мы так ценим Беларусь как союзника», -- заметил глава Фонда эффективной политики.