Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Америка рассматривает Китай в качестве основной геополитической угрозы

Озабоченность в сфере обороны в Северо-Восточной и Южной Азии, по всей вероятности, будет формировать международные отношения США в большей мере, чем любые другие транснациональные вопросы 21 века, заявили трое американских ученых в ходе слушаний 27 сентября в Комитете по анализу оборонной политики (КАОП) в рамках экспертной группы по проблемам угроз Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей.

Озабоченность в сфере обороны в Северо-Восточной и Южной Азии, по всей вероятности, будет формировать международные отношения США в большей мере, чем любые другие транснациональные вопросы 21 века, заявили трое американских ученых в ходе слушаний 27 сентября в Комитете по анализу оборонной политики (КАОП) в рамках экспертной группы по проблемам угроз Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей.

КАОП представляет собой независимый, двухсторонний процесс, направленный на выявление угроз национальной безопасности США и идущий параллельно с Четырехгодичным обзором оборонных вопросов Пентагона, проводимым каждые четыре года по решению Конгресса и касающимся проблем стратегии, структуры сил и ресурсов. КАОП должен выпустить доклад о своих выводах в 2006 году.

Питер Брукс, директор Центра азиатских исследований в Фонде наследия, сказал, что ситуация в области безопасности во всей Азии полна крупных вызовов для Соединенных Штатов - от усиления Китая до радикальных исламских повстанческих движений в Южной Азии.

"Одномерная военная или оборонная политика наверняка не будет подходить для снятия всех вызовов в области обороны и безопасности, с которыми Соединенные Штаты будут сталкиваться в Азии на протяжении предстоящих десятилетий, - сказал Брукс. - Конгресс и лица, определяющие политику в администрации, должны учитывать это по мере того, как Соединенные Штаты разрабатывают свою структуру сил и оборонную политику 21 века.

Брукс настоятельно призвал уделять внимание военной модернизации Китая, которая предполагает 13-процентное увеличение его оборонного бюджета и развитие "растущей оборонной промышленности", которая будет способна производить современное оружие, такое как подводные лодки, эсминцы и стратегические бомбардировщики на протяжении предстоящих 10-15 лет.

В своих вступительных высказываниях члены Палаты представителей Майкл Тернер (республиканец от штата Огайо) и Эллен Таушер (демократ из Калифорнии), сопредседатели группы экспертов по угрозам в рамках КАОП, также отметили вызывающие озабоченность вопросы относительно Китая.

Тернер сказал, что такие вопросы включают в себя растущие военные расходы Китая, ситуацию с Тайванем, степень сотрудничества Китая по Северной Корее и в войне с террором.

Таушер заметила, что "недовольство рабочих, более открытая политическая критика со стороны их представителей, коррупция в органах власти, земельные споры и обеспокоенное мусульманское меньшинство - вот некоторые из проблем, с которыми сталкивается коммунистическое руководство [Китая]". Она также отметила, что то, "как Китай решает свои внутренние проблемы, будет оказывать значительное воздействие на ту долю бюджета, которую он в предстоящие годы будет выделять на совершенствование своих вооруженных сил".

Курт М. Кэмпбелл, представляющий кафедру проблем национальной безопасности в Центре международных и стратегических исследований Генри Киссинджера (ЦМСИ), поддержал политику продолжения дипломатического взаимодействия с Китаем, отметив, что Соединенные Штаты проводили политику взаимодействия с Китаем в течение более одного поколения с тем, чтобы "привлечь его в сообщество государств".

Кэмпбелл также отстаивал точку зрения о том, что Соединенные Штаты "должны поддерживать развернутое на передних рубежах военное присутствие в [Азиатско-Тихоокеанском] регионе, что является как обнадеживающим моментом для друзей, так и напоминанием другим о том, что мы остаемся конечным гарантом мира и стабильности"

"Соединенные Штаты должны продолжать активизировать наши альянсы с Австралией, Японией, Южной Кореей и Сингапуром и продолжать диверсифицировать наше военное присутствие на основе творческих подходов", - сказал он.

Брукс и Кэмпбелл согласились с тем, что вывод или сокращение американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе мог бы иметь серьезные последствия для ситуации в области безопасности в Северо-Восточной Азии.

Брукс отметил, что одним из последствий вывода американских войск могло бы стать решение Южной Кореи и Японии о пересмотре своих ядерных вариантов и тем самым повысить возможности для распространения оружия.

Эксперты также обсудили необходимость для Соединенных Штатов укреплять свои отношения с Южной Кореей, упомянув при этом давнее партнерство между Вашингтоном и Сеулом и признав вклад Южной Кореи в усилия в Афганистане и Ираке, а также недавние Шестисторонние переговоры по прекращению программы ядерного оружия в Северной Корее.

Брукс, в частности, выступил за растущее культурное взаимодействие между Соединенными Штатами и Южной Кореей, а также за более широкое признание Вашингтоном поддержки Сеула в отношении региональных вопросов внешней политики.

В то же самое время Кэмпбелл высказал предостережение о том, что Соединенные Штаты "должны более эффективно сбалансировать свои усилия между Ближним Востоком и Азией".

Касаясь роста исламского терроризма по всей Азии, Стивен Коэн, директор Южноазиатского проекта в Брукингском институте, сказал: "Вероятный источник исламского терроризма, направленного против Соединенных Штатов Америки, может возникнуть в Пакистане, который сам может соскользнуть в политический хаос, или же в Бангладеш, стране, которая, как представляется, не совсем уверена в своей самобытности".

"Если Пакистан не будет сплачиваться как современное, более или менее центристское государство, если армия утратит свою хватку и если региональные сепаратистские и радикальные исламисты будут усиливать свое влияние, Пакистан способен превратиться в серьезную угрозу для Соединенных Штатов и своих соседей, включая Иран, Китай, Афганистан и Индию", - сказал он.

Коэн сказал, что поток из Южной Азии нарастающих технических и военных потенциалов мог бы распространить индийскую или пакистанскую мощь на другие регионы, где есть важные американские интересы, инвестиции или базы.

За 20-летний период Соединенные Штаты сами могли бы оказаться в пределах досягаемости для ядерных средств Южной Азии, предостерег он.

Он рекомендовал расширение военного сотрудничества и обменов с южноазиатскими странами, а также культурные обмены для "углубления взаимного понимания".

Коэн высказал мысль о том, что исламские террористы создают угрозу не только для Соединенных Штатов, но и для китайских интересов в регионе, и  настоятельно призвал к более широкому сотрудничеству между Соединенными Штатами и Китаем в области контртеррористической деятельности. Брукс и Кэмпбелл также согласились с этой оценкой.