11.08.2005
Дмитрий Аяцков, которого Президент России назначил Послом в Беларуси, в Минске до сих пор так и не появился. Днями российские СМИ со ссылкой на посольство РФ в столице Беларуси сообщили: «сроки приезда Аяцкова будут зависеть от даты вручения верительных грамот». Дата эта пока не определена. Так что прогнозы о том, что Дмитрий Аяцков приступит к своим новым служебным обязанностям в конце июля-начале августа не оправдываются.
Какие соображения на самом деле удерживают бывшего саратовского губернатора от немедленного приезда на место дипслужбы догадаться несложно. Уже после подписания Указа Президента России о назначении экс-первого лица Саратовщины послом в Беларуси, СМИ растиражировали скандальные антибелорусские высказывания, авторство которых приписывалось Дмитрию Аяцкову. Соучастниками сенсации стали саратовские «телевизионщики», выдавшие «откровения» в эфир. Мгновенно разразился скандал. Первым возмутилось руководство местного отделения партии «Единая Россия», обратившееся в российский МИД с просьбой «поправить» дипломата. Затем залп по Дмитрию Аяцкову дали некоторые СМИ. Наконец на днях в печати появилась информация о том, что представители белорусской и российской общественности направили письмо Президенту РФ. Владимира Путина просят отменить решение о назначении Аяцкова послом в Беларуси. Как отреагирует на эпистулу Владимир Владимирович неизвестно…
На сегодняшний день есть как минимум три версии причин произошедшего.
Версия первая. Дмитрий Аяцков как весьма экзальтированный политик решил отвлечь общественное внимание от некоторых сторон своего ухода с поста губернатора. Очевидно, что прощание с управлением Саратовщиной было вынужденным. Ситуацию усугубляло следственное дело, которое возбудили против жены Дмитрия Аяцкова сотрудники областной прокуратуры. После же обещаний стать «последним послом» в Беларуси и «сломать» Президента А.Лукашенко «неоднозначный» финиш губернаторства Аяцкова оказался в тени.
Версия вторая. Ее придерживаются некоторые СМИ в РФ. Высказываются предположения, что Дмитрия Аяцкова заставили сделать резкие высказывания некие анонимы со Старой площади. Прозвучали скандальные слова накануне встречи Президентов Беларуси и России в «Завидово», имевшей «особое значение» для Владимира Путина. Вербальная жесткость Дмитрия Аяцкова, полагают некоторые наблюдатели, была одним из элементов давления на белорусского лидера.
Наконец, третья версия. Слова экс-губернатора просто переврали журналисты, мотивированные его политическими недругами. Смущает, правда, последующее поведение самого Аяцкова, так и не дезавуировавшего ультимативный спич на тему своего дипломатического будущего.
В ситуации молчания Дмитрия Аяцкова имеют право на жизнь и иные предположения. Какая из версий окажется более близкой к правде жизни покажет уже ближайшее будущее. Пока же российская дипмиссия в Беларуси заставляет вспомнить бёлевский образ «дома без хозяина». Вроде бы и порядок в нем, а чего-то не хватает. Если принять во внимание, что очередной Высший государственный Совет Союзного государства планируется провести осенью этого года в Минске, с организацией приезда в столицу Беларуси нового посла российскому МИДу стоит поторопиться.
Времени осталось не так уж и много.