Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Инструментарий геополитического кукловода

По информации грузинской ассоциации исследования общественного мнения "Горби", рейтинг президента Грузии М.Саакашвили и его правящей партии "Единое национальное движение" резко упал на 25 процентов.

По информации грузинской ассоциации исследования общественного мнения "Горби", рейтинг президента Грузии М.Саакашвили и его правящей партии "Единое национальное движение" резко упал на 25 процентов.

В Грузии после так называемой "революции роз" наступает вялотекущая апатия, грозящая вылиться в новые массовые недовольства и столкновения. В принципе, это понятно. Население в стране получает в среднем 7 долларов. Экономика практически полностью развалена. Безработица бросила 1,5 млн. грузин искать лучшую жизнь за пределами собственной страны. Чиновники получают зарплату прямо из американских фондов. При этом, не имея реальных ресурсов и уверенности в завтрашнем дне, страна все больше и больше скатывается в долговую яму.

Ясно, что такая страна может быть только условно суверенной, потому что все атрибуты самостоятельности фактически деморализованы. Однако руководство Грузии, по всей видимости, так не думает. Позабыв о коллапсе в экономике собственной страны, по поводу и без в Грузии на высшем уровне ввели в последнее время в привычку говорить о "правах человека", "демократии" и "свободе". Симптоматично, что чаще всего при этом имеют в виду другие страны постсоветского пространства. Немотивированная политическая демагогия сама по себе встречается редко, поэтому, как правило, за ней всегда стоит заинтересованный источник финансирования – в данном случае США. Так что Грузия сегодня – одна из стран, которая в лице своего руководства всего лишь согласилась выполнять отведенную ей роль проамериканского "демократического" граммофона. Такие услуги, наверное, оплачиваются, но их стоимость лежит за пределами успешного развития и благосостояния населения.

С другой стороны, в Узбекистане, например, оценив все возможные угрозы, связанные с мародерскими "революциями" (Киргизия), и то, что они несут с собой для национальной безопасности и процветания страны, пошли другим путем. В стране благоразумно отказались от услуг западных фондов и неправительственных организаций, которые под различными рекламными вывесками специализируются на экспорте "демократии".

Между тем США не собираются отказываться от инструментария, который позволяет проводить свои интересы на постсоветском пространстве. Штаты наполнили другим смыслом такие понятия, как "права человека", "демократия", "свобода" и стали использовать их в качестве инструмента внешнеполитичсекого влияния, торга и прессинга. Американцы по-прежнему пытаются активно финансировать фонды, неправительственные организации, "общественные инициативы", через которые оказывается поддержка тем силам, которые именуют себя "демократическими" или оппозиционными. Кстати, Штаты этого и не скрывают. Недавно исполняющий обязанности помощника госсекретаря, экс-посол США в Беларуси Майкл Козак подтвердил, что США "продвигают демократию в других странах, работая с общественностью и неправительственными организациями". Более того, американские спецслужбы подготовили секретный список из 25 стран, где "в случае возникновения нестабильности" может понадобиться вмешательство со стороны Вашингтона "для предотвращения конфликтной ситуации". По заслуживающим доверие источникам, такой список будет составляться и регулярно обновляться каждые полгода Национальным советом по разведке США.