22.08.2006
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) на основании результатов исследования 250 международных ученых опубликовала доклад, в котором сообщается, что озоновый слой в стратосфере, который защищает Землю от воздействия солнечной радиации, восстановится на 5-15 лет позднее, чем ожидалось ранее.
Новейшие научные данные показывают, что ожидать восстановления озонового слоя в умеренных широтах (30°-60° северной и южной широты) следует к 2049 году, то есть на пять лет позднее, чем предполагали авторы предыдущей оценки, проводившейся в 2002 году. Более того, предполагается, что озоновый слой над Антарктикой восстановится лишь к 2065 году, то есть на пятнадцать лет позже, чем ранее прогнозировалось.
Более поздняя прогнозируемая дата восстановления озонового слоя над умеренными широтами стала, в первую очередь, следствием пересмотра в сторону увеличения предполагаемого количества хлорофлюорокарбоната, содержащегося в настоящее время в холодильниках и другом оборудовании, а также более высоких оценок будущего уровня производства HFCF-22 (более безопасного для озона заменителя хлорофлюорокарбоната, который тем не менее также вызывает некоторое истощение озонового слоя). Более отдаленная дата прогнозируемого восстановления озонового слоя над Антарктикой связана, прежде всего, с более значительным возрастом атмосферы в данном регионе, вследствие чего возвращение к уровню содержания озоноразрушающих веществ, характерному для времени, предшествовавшего 1980-м годам, потребует больше времени.
«Хотя эти более поздние даты прогнозируемого восстановления содержания озона несколько разочаровывают, однако хорошие новости заключаются в том, что уровень содержания озоноразрушающих веществ продолжает снижаться с наивысшей отметки, зафиксированной в 1992-94 годах в тропосфере и на протяжении всех 1990-х годов в стратосфере», – заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.
Затягивающееся восстановление озонового слоя должно послужить предупреждением о том, что необходимо продолжать усилия по устранению экологически вредных химических веществ.
Следует отметить, что мониторинг состояния озоносферы над территорией Республики Беларусь ведется с 1996 года. Его результаты неоднократно проходили успешное сравнение с эталонами ВМО.
Основным направлением решения проблемы предотвращения увеличения степени загрязнения атмосферного воздуха являются реализация воздухоохранных мероприятий в энергетике, промышленности, коммунальном хозяйстве и на транспорте, повышение эффективности работы газоочистного оборудования и соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха».