Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Саммит ЕС: много разговоров, мало дела

В пятницу завершился очередной саммит глав государств и правительств стран-членов Европейского Союза. По итогам встречи было решено, как это обычно и бывает на подобных мероприятиях, совершить множество всего полезного. Не ясно, правда, что будет сделано на самом деле.

В пятницу завершился очередной саммит глав государств и правительств стран-членов Европейского Союза. По итогам встречи было решено, как это обычно и бывает на подобных мероприятиях, совершить множество всего полезного. Не ясно, правда, что будет сделано на самом деле.

Собравшиеся вместе европейские лидеры постановили поручить европейской бюрократии начать бороться с европейской бюрократией. Кажется абсурдным? На самом деле, во многом это так и есть. Безусловно, за годы своего существования Европейский Союз может занести себе очень многое в актив. Однако с чем справиться так и удаётся, так это с чрезмерной бюроктратизацией.

Дошло до того, что европейские чиновники мешают развиваться европейскому бизнесу. В сфере функционирования малого и среднего предпринимательства, чья эффективная работа как раз и является залогом общественного процветания, в рамках ЕС существуют практически универсальные правила, усложняющие любой процесс оформления необходимых для малого бизнеса разрешений. По некоторым подсчётам, таким образом затрудняется работа 23 миллионов небольших и средних фирм.

Завершившийся саммит в очередной раз стал ареной жарких споров между сторонниками протекционизма и свободной торговли. В пользу первой точки зрения в частности высказывается президент известной своим национализмом Франции Ширак, на большей либерализации экономической жизни традиционно настаивает британский премьер Блэр.

Много и горячо поспорив, также традиционно, ни к чему не пришли. В последнее время органами государственной власти было фактически остановлено несколько трансевропейских слияний. Лоббируя национальные интересы, отдельные правительства зачастую забывают, что недопущение слияния компаний фактически означает сдерживания экономического роста и, как следствие, сохранение или даже дальнейшие увеличение и без того высокой безработицы.

Состоявшаяся встреча также вновь подтвердила, что в ЕС, конечно же, все равны, но некоторые "равнее других".В Восточной и Южной Европе простые люди с нетерпением ждали расширения Европейского Союза, в том числе и потому, что рассчитывали, что на них будут распространены все свободы интеграционного объединения. В частности свободы передвижения рабочей силы и услуг.

Пока же об этом речи не идёт. Старые и наиболее развитые члены ЕС предпочитают закрывать свои рынки от услуг и рабочей силы с востока и юга континента, вполне обоснованно опасаясь, что их профсоюзы и бизнес просто не выдержат конкуренции, так как известно, что в новых странах-членах Европейского Союза почти всё заметнее дешевле.

Хочется задать вопрос руководителям западноевропейских государств, помнят ли они о том, что конкуренция двигатель экономического развития? Думается, что об этом они прекрасно осведомлены. Другое дело, что всем очень хочется не проиграть выборы. Именно поэтому протекционизм по-прежнему в моде.

Много говорили и об энергетической безопасности. Хотя пришли к согласию не наделять Европейский Союз наднациональными полномочиями в этой сфере, для всех уже очевидно, что выработка единой позиции в отношениях с внешними поставщиками, главным образом Россией, крайне необходима.

"На сладкое" европейские лидеры оставили себе обсуждение ситуации в Белоруссии. В сторону Минска вновь было направлено единогласное и решительное осуждение. Вроде бы даже начат процесс выработки и введения санкций. Вот только неясно, кому от этих санкций станет хуже: европейским компаниям, крайне выгодно для себя закупающим у Белоруссии газ, или простым белорусам, некоторые из которых вовсе не испытывают симпатии к Лукашенко.

Ясно одно: сам Александр Григорьевич от санкций пострадает вряд ли. Впрочем, если решение о санкциях будет также плохо исполняться, как другие постановления, принимаемые на саммитах ЕС, Белоруссии и вовсе ничего не грозит.

По материалам newsinfo.ru (Николай Пахомов)