05.11.2007
Многоязычная добродушная и радостно взбудораженная когорта делегатов в фойе минской гостиницы «Беларусь». Все цвета кожи, десятки языков мира. Вспышки фотокамер, лучи телевизионных прожекторов, приглушенный стрекот синхронного перевода… Такого Минск давненько не видел. Поддержав совместную инициативу КПРФ и КПБ, Рабочая группа международного движения коммунистических и рабочих партий мира приняла решение провести 3--5 ноября 9--ю Международную встречу коммунистических и рабочих партий в Минске. Не все делегаты смогли приехать, многие приехали тайно: в их странах коммунистическое движение запрещено. И все же в преддверии 90--й годовщины Великого Октября в белорусскую столицу съехались представители 72 партий из 55 стран мира, расположенных на пяти континентах планеты: видные ученые, государственные и общественные деятели. Наиболее многочисленными были делегации из России и стран СНГ, Китая, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Греции, других стран мира.
Целью столь представительного форума было осмысление идей Великого Октября путем всестороннего анализа исторических событий, современных тенденций общественного развития, накопленного опыта, конструктивного обмена мнениями по острым проблемам развития мирового сообщества. Сегодня можно смело констатировать: эти цели выполнены. Как отметил второй секретарь ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Карпенко, участники форума поддержали целый ряд совместных инициатив: активное противодействие антикоммунизму, борьба против фальсификации истории, за вывод иностранных войск из Афганистана и Ирака и за роспуск НАТО. Участники минской встречи высказали солидарность с социалистической Кубой и с боливарианским процессом в Венесуэле, провозгласили борьбу против плана «Большой Ближний Восток». И вообще продемонстрировали редкое по нашим временам единство взглядов во всех геополитических вопросах современного мира.
Во время встречи с журналистами Нобелевский лауреат и депутат Госдумы России Жорес Алферов подчеркнул: он всегда избирался и намерен избираться по спискам фракции КПРФ. «Этому способствует и мое происхождение (я сын старого большевика), и твердое убеждение, что Компартия в большей степени соответствует интересам трудового народа. Да и в целом коммунистическое мировоззрение гораздо мне ближе, нежели остальные», -- пояснил он. Кстати, наблюдаемую в российском обществе тенденцию -- чем больше лет уходит со дня развала СССР, тем больше людей начинают ценить завоевания Великого Октября -- отметил заместитель председателя КПРФ Иван Мельников.
Хотя вопросы союзного госстроительства не были непосредственной темой обсуждения делегатов минской встречи, им особое внимание уделил в своем выступлении в Минске лидер председатель КПРФ Геннадий Зюганов. И лидер российских коммунистов, и его заместитель убеждены: в замедлении союзных интеграционных процессов лежит вина, прежде всего, российской стороны. Схожей точки зрения придерживается и Жорес Алферов: «Именно российский Минфин является тормозом развития науки и совместных научно--технических программ -- как в России, так и в рамках Союзного государства». В то же время «КПРФ всегда выступала за создание Союзного государства».
Минск не зря стал местом этой поистине исторической встречи. Именно здесь в марте 1898 года состоялся Первый съезд РСДРП -- партии, положившей начало организованному коммунистическому движению. И, как отметила первый секретарь ЦК КПБ и депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Татьяна Голубева, все приглашенные в нашу столицу отметили высочайший уровень организации форума, остроту и актуальность обсуждаемых вопросов. А главное: многие смогли воочию убедиться, сколь необъективно порой рассказывается о жизни Беларуси за ее пределами. Часть делегатов испытали искренний шок, когда увидели своими глазами страну, которую им настоятельно рекомендовали на родине не посещать по причине ее «чрезвычайной опасности»: Беларусь встретила гостей форума политической стабильностью и прочным гражданским миром, динамичным экономическим и социально культурным развитием. Об этом неоднократно, порой с откровенной завистью, говорили участники встречи.
Сегодня и завтра мероприятия форума продолжатся в Москве, следующая встреча состоится в Бразилии. Но дело не в месте проведения встреч -- важен сам факт организованного и твердого отпора мировой общественности агрессивным действиям самопровозглашенных мировых жандармов. Нобелевский лауреат Жорес Алферов сорвал овацию, ответив на вопрос об отношении к ядерным разработкам КНДР предельно просто: «Сложившаяся ситуация показывает, что вмешательство США во внутренние дела тех или иных стран серьезно ограничивается при наличии у них ядерного потенциала». Это были слова не только ученого -- это были слова Гражданина. И участника форума, признавшего одним из мировых приоритетов право каждого государства мира и каждого народа планеты на самостоятельную политику и на суверенитет -- без какого бы то ни было вмешательства извне. Увы, с народами порой не считаются. А значит -- и вновь продолжается бой…