30.10.2007
Злые языки утверждают, что после избрания президентом США Джорджа Буша – младшего, его папенька, Джордж Буш – старший, пришел к нему в овальный кабинет Белого дома, и, бросив на рабочий стол увесистую пачку бумаги, сказал: «Сынок, теперь этот документ ты будешь обязан читать каждое утро очень внимательно. Это будет твой главный источник свежих новостей». Сынок, по слухам, сначала не очень обрадовался: документ оказался достаточно большим – около 40 страниц. Одни считают, что пачкой бумаги была ежедневная разведывательная сводка ЦРУ (как-никак Буш-старший целый год отработал директором этой почтенной конторы). Другие не исключают, что на стол была положен другой, не менее интересный документ – национальные разведывательные оценки.
Последний продукт представляет собой агрегированную информационную сводку, рассылающуюся под грифом «совершенно секретно», которая подготавливается всеми 16 американскими разведывательными структурами для Белого дома и конгресса. Национальные разведывательные оценки» (НРО) являются основными аналитическими и прогнозными документами, разрабатываемыми американской разведкой для высшего руководства страны. Они разрабатываются, как правило, на регулярной основе и выражают единую точку зрения всего разведывательного сообщества по тому или иному вопросу. Основные положения тех или иных НРО и приводимые в них конкретные цифры и данные разрабатываются и согласовываются на рабочих совещаниях представителей различных разведок – разведывательного управления министерства обороны (РУМО), разведок сухопутных войск, ВВС и ВМС, Госдепартамента, Национального агентства безопасности и других – под председательством представителя ЦРУ. Согласованные оценки затем поступают на утверждение в Национальный Совет по разведке. Оттуда они и попадают на стол президента США.
На начальном этапе своего правления, Джордж Буш – младший даже умудрялся рассекречивать и представлять на суд общественности некоторые выдержки из данного документа. Целых 4 года журналисты, аналитики и другие заинтересованные лица активно могли спокойно обсудить содержимое, покритиковать спецслужбы за не всегда качественную работу.
Но все изменилось в августе 2007 года. В прессе была обнародована разведывательная оценка по Ираку, в которой американские спецслужбы пришли к выводу, что политические лидеры Ирака по-прежнему не способны эффективно управлять своей страной. Также прозвучал прогноз о том, что иракский кабинет во главе с премьер-министром Нури аль-Малики в течение полугода-года окажется в еще более неустойчивом положении, чем сейчас. Помимо масштабной шумихи в американской прессе, которая и так нещадно критикует администрацию Буша за войну в Ираке, страшнее оказалось другое. Как выяснилось, составители сводки, понимая, что некоторые ее моменты будут опубликованы, стали давать не совсем достоверную информацию о некоторых проблемах, что вызвало неудовольствие их начальников. В этой связи заместитель директора национальной разведки США Д.Шедд заявил, что теперь национальные разведывательные оценки США рассекречиваться и предоставляться общественности больше не будут. С этой целью уже издана соответствующая директива, запрещающая рассекречивание данных докладов разведведомств США.