07.09.2007
В последние годы продолжается большая работа по выравниванию правового статуса граждан Беларуси и России на территории обоих государств. Но сегодня по-прежнему существует много вопросов, связанных с унификацией законодательств. Об этом заявил директор Института государства и права Национальной академии наук Беларуси Владимир Изотко в интервью газете Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече».
По его словам, процесс унификации и гармонизации законодательства в сфере обеспечения равных прав граждан Беларуси и России является достаточно сложным и длительным.
Владимир Изотко отметил, что документы Союзного государства, регулирующие правовое положение и вопросы обеспечения равных прав граждан, носят рамочный характер. И для их реализации требуется подготовка соответствующих межгосударственных соглашений и принятие национальных нормативно-правовых актов.
«Одна из главных задач на нынешнем этапе – максимальное сближение законодательств наших стран. Мы говорим о равных правах на медицинское обслуживание и при этом не учитываем, что национальные системы здравоохранения Беларуси и России отличаются и по структуре, и по источникам финансирования. В Беларуси действует бюджетное, а в России бюджетно-страховое финансирование», – пояснил он.
Владимир Изотко подчеркнул, что белорусы в России, так же как и россияне в Беларуси по-прежнему имеют статус иностранных граждан, поэтому на них распространяются ограничения прав и свобод, связанные со статусом.
В частности, по законодательству двух стран, граждане другого государства не могут избирать и быть избранными в выборные госорганы, принимать участие в референдумах и занимать определенные должности. «Как видим, граждане Беларуси и России далеко еще не обладают равными правами гражданина Союзного государства», – добавил политолог. По его мнению, единое гражданство станет свершившимся фактом после того, как будут выполнены все статьи программы мер по реализации Договора о создании Союзного государства, завершен целый ряд юридических и иных процедур. Для этого, в свою очередь, необходим союзный парламент, наделенный всеми необходимыми полномочиями по формированию правовой системы Союзного государства.
По мнению специалиста, в становлении института союзного гражданства значительную роль может сыграть европейский опыт. «Сегодня каждый, имеющий гражданство государства-члена ЕС, одновременно является гражданином Европейского Союза. То есть такое гражданство только дополняет, а не заменяет национальное», – пояснил Владимир Изотко.