13.03.2007
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылось специальное тематическое заседание Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам достижения гендерного равенства и улучшения положения женщин. Это одна из новых форм работы Генеральной Ассамблеи, введенная в 2006 году в рамках реформы ООН. Тема гендерного равенства и улучшения положения женщин выбрана по предложению Шейхи Хайа Рашед Аль Халифы – третьей женщины в истории ООН, избранной на высокий и ответственный пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН.
В заседании участвуют около тридцати министров и заместителей министров, отвечающих в своих странах за социальную поддержку и расширение прав и возможностей женщин, а также руководители дипломатических миссий, аккредитованных при ООН, представители многочисленных межправительственных и неправительственных организаций. В целом принять участие в дискуссии намерены более восьмидесяти государств и других участников глобального процесса по отстаиванию прав и интересов женщин. Республику Беларусь на дебатах представляет делегация во главе с заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальей Петкевич.
Обращаясь к участникам заседания, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что согласованные на международном уровне цели и обещания в области гендерного равенства и расширения прав женщин еще далеки от их реального воплощения на практике.
В ходе дебатов Н.Петкевич проинформировала Генеральную Ассамблею о реализации двух пятилетних национальных планов действий Беларуси по обеспечению гендерного равенства, привлекла внимание к разработанному проекту третьего национального плана, главная цель которого – абсолютное исключение дискриминации по признаку пола во всех сферах общественной жизни. Руководитель белорусской делегации охарактеризовала принимаемые Правительством Беларуси решительные меры по улучшению положения женщин в области трудовой занятости, повышению их представленности в органах власти и государственного управления, защите социальных прав и интересов белорусских матерей.
«Обеспечение реального равенства прав мужчин и женщин, увеличение доли женщин, занимающих руководящие должности, усиление их роли в принятии управленческих решений и в целом в государственной и общественной жизни – это не просто идея или пожелание. Это направление государственной политики Республики Беларусь, закрепленное законодательно», – заявила Н.Петкевич.
Выступившие на заседании Генеральной Ассамблеи ООН министры призвали к укреплению отношений партнерства между правительствами, международными организациями, гражданским обществом и частным сектором для принятия комплексных мер по решению наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются женщины.
В частности, отмечается, что проблемы нищеты и неграмотности в большей степени касаются женщин. Их по-прежнему мало на руководящих постах и в выборных органах. Они по-прежнему подвергаются дискриминации, по сравнению с мужчинами, в отношении оплаты труда, а зачастую становятся объектами насилия и эксплуатации. Женщины наиболее других страдают в ходе вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Защита и поддержка женщин, наделение их более широкими правами и возможностями – актуальная задача международного сообщества.
По информации пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Беларусь