31.12.2008
В последние годы наблюдается поступательный рост товарооборота между Болгарией и Беларусью. Заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария Петко Ганчев.
По его словам, если в 2001 году товарооборот между двумя странами составлял 9 млн. долларов США, то в 2007 году этот показатель достиг 66 млн. долларов. «К ноябрю текущего года этот показатель превысил отметку в 71 млн. долларов, -- сказал Петко Ганчев. – А по прогнозам, товарооборот между двумя странами за 2008 год составит более 80 млн. долларов. Стороны пока не достигли того рубежа в торгово-экономическом сотрудничестве, который существовал в 1980-е годы. В советские времена он был около 600 млн. долларов в год. Поэтому у Беларуси и Болгарии есть еще очень большие резервы для наращивания экономического взаимодействия».
По словам дипломата, значительным событием для двух государств стало проведение в Минске 27-28 октября заседания двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и встреча представителей деловых кругов двух стран. От Болгарии в ней приняли участие более 30 бизнесменов и представителей частных фирм. От Беларуси – представители министерств и ведомств, государственных и частных предприятий. В рамках работы прошел белорусско-болгарский экономический форум. Стороны констатировали, что в Болгарии и Беларуси созданы все условия для перехода от торговли к созданию совместных предприятий.
«Это сотрудничество особо актуально в новых геополитических условиях, которые сложились в последнее время, -- сказал Петко Ганчев. -- Как заявил Президент Беларуси, глобальный кризис затронет те страны и структуры, которые наиболее интегрированы в международную финансовую систему. Все помнят, что этот он как пузырь начал раздуваться в Америке. В США банками гражданам без разбора стали выдаваться ни чем не обоснованные ипотечные кредиты, которые со временем превысили экономические возможности финансовой системы страны. И этот финансовый пузырь лопнул. Я думаю, что последствия кризиса на финансовые системы двух стран будут минимальны. Это объясняется тем фактом, что финансовые системы и банки Болгарии и Беларуси осторожно и взвешенно относятся к предоставлению кредитов, и не берут необоснованные, экономически не подкрепленные кредиты за рубежом».
По словам дипломата, одним из приоритетов углубления двустороннего сотрудничества является не просто обмен инвестициями и товарами, а создание совместных производств. Идею выхода на качественно новый уровень белорусско-болгарского экономического сотрудничества через развитие промышленной кооперации и создание совместных предприятий поддерживает и белорусская сторона. Наиболее перспективными сферами для этого являются пищевая промышленность, плодоводство, виноделие и другие. Кроме этого в Болгарии хорошо развита промышленность по переработке и консервированию плодоовощной продукции. Она поставляется в страны Евросоюза. В Болгарии существует нехватка лесных ресурсов. Она может быть восполнена путем создания совместных перерабатывающих предприятий с дальнейшим экспортом конечной продукции в Болгарию и в страны ЕС. Есть возможности сотрудничества в области машиностроения. Болгарская промышленность утратила часть своих мощностей в 90-х годах, однако сейчас есть возможности восстановления производственного потенциала. И это лишь некоторые направления углубления двустороннего сотрудничества.
«Экономики Беларуси и Болгарии не конкурируют между собой, а взаимно дополняют друг друга», -- подчеркнул Петко Ганчев.