Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Россия подводит политические итоги-2008

Если суммировать все то, что было сказано и написано российскими политиками и аналитиками о политических итогах 2008-го, то можно сделать вывод, что ушедший год для России был годом противоречий. С одной стороны, Россия продемонстрировала устойчивость созданной за последние годы политической системы, положительные изменения, правда, с оговорками, произошли в экономике, а победа российских хоккеистов и выход России в полуфинал европейского чемпионата, казалось, вернули стране утраченный авторитет. С другой, -- всеобщий финансовый кризис высветил серьезные проблемы российской экономики, в первую очередь ее зависимость от мировых цен на энергоносители. И оказалось, что политические успехи как-то меркнут перед проблемами экономическими и возможными тяжелыми социальными последствиями.

Если суммировать все то, что было сказано и написано российскими политиками и аналитиками о политических итогах 2008-го, то можно сделать вывод, что ушедший год для России был годом противоречий. С одной стороны, Россия продемонстрировала устойчивость созданной за последние годы политической системы, положительные изменения, правда, с оговорками, произошли в экономике, а победа российских хоккеистов и выход России в полуфинал европейского чемпионата, казалось, вернули стране утраченный авторитет. С другой, -- всеобщий финансовый кризис высветил серьезные проблемы российской экономики, в первую очередь ее зависимость от мировых цен на энергоносители. И оказалось, что политические успехи как-то меркнут перед проблемами экономическими и возможными тяжелыми социальными последствиями.

Как отмечают многие аналитики, наиболее успешной стала операция «Преемник». Д.Медведев легко победил поднадоевших российским избирателям ветеранов президентских гонок, а также неизвестного доселе политическому «бомонду» некого В.Богданова, который фактически выступал в качестве спарринг-партнера основного кандидата. В.Путин переместился в кресло премьера, выступая в качестве гаранта политической стабильности, в том числе в разрешении межклановых противоречий. Новый президент занялся популярными среди населения вопросами – стимулированием жилищного строительства, совершенствованием судебной системы, поощрением развития сети федеральных университетов, разработкой мер по борьбе с коррупцией. Все эти проекты должны были способствовать «экономическому рывку» России, который планировался примерно на 2012 год – с выходом к 2020-му в число мировых лидеров не только по форме (унаследованному от СССР месту в Совбезе ООН и членству в G8 как своеобразной компенсации за распад Союза), но и по существу.

В средствах массовой информации было немало гаданий и прогнозов о неизбежных противоречиях, которые вот-вот наступят между президентом и премьером, появлялись даже провокационные слухи, что оба руководителя плетут друг против друга интриги и заговоры. Как полагает «Газета.ру», «провозглашение президента-наследника оказалось провозглашением тандемократии». Но на деле, пишет Интернет-ресурс, такой примененный необычный термин – лишь вежливый способ сообщить о том, что В.Путин остается первым человеком в государстве. Этот факт, изначально очевидный для широких масс, с большим или меньшим энтузиазмом признается сегодня и всеми фракциями российских руководящих кругов.

«Ведомости» приводят свою аргументацию относительно ведущей роли В.Путина. Срок полномочий президента Д.Медведев увеличил, зная мнение премьера, заявившего о такой возможности еще в 2007 году. По сведениям издания, в черновике послания президента Федеральному собранию этого предложения не было до последнего дня, а появилось оно после разговора Медведева с Путиным. Предметом ведения премьера полностью стала экономика. Он, а не президент дал ответы гражданам на вопросы о кризисе. Рынок считает главным Путина. Одновременно, отмечает издание, область исключительных полномочий президента -- борьба с коррупцией и кадровая политика в судебной системе. Здесь увлечение Д.Медведева юриспруденцией совпадает с его полномочиями и составом его небольшой команды.

Разумеется, оба руководителя стараются продемонстрировать полное единство подходов и взглядов к решению непростых проблем. Недавно в интервью ведущим российским телеканалам Д.Медведев отметил очень хорошее взаимодействие между президентом и правительством. «У нас тесные, дружеские отношения с премьером. – уверял журналистов Д.Медведев. -- Мы регулярно общаемся. И в этом смысле, собственно, то решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и в достаточной мере эффективным».

Тем не менее направление политологических прогнозов стало постепенно смещаться в сторону поиска признаков «несомненного бюрократического усиления нового президента». Политологи высказывали мнение, что любые кадровые назначения могут вести к усилению позиций Д.Медведева. Эксперты заговорили о том, что Д.Медведев «является достаточно сильным и амбициозным политиком», который «не допустит, чтобы им руководил премьер-министр».

Известный политолог Д.Орешкин в интервью Интернет-ресурсу «Время новостей» отметил уже некоторые изменения в правящем тандеме Д.Медведев -- В.Путин. Это не единое целое, а два разных человека, которые постепенно расходятся в стороны, считает политолог. Скорее, это происходит по объективным причинам: вокруг них консолидируются разные группы влияния с разными представлениями о том, как следует себя вести в ситуации, которая сложилась благодаря экономическому кризису и войне в Грузии. По необходимости оба руководителя стараются сохранить хорошие отношения, но и в конфликты вступают, поскольку за ними стоят разные группы влияния. «Сохраняя внешнюю тандемистость, они на ощупь определяют зоны влияния, -- замечает Д.Орешкин. -- Это тот самый случай, который можно назвать демократией сверху: реальное разделение властей уничтожено, парламент и суд не являются самостоятельными силами, зато самостоятельными являются группы влияния Путина и Медведева».

Любой политический год не обходится без серьезных международных потрясений. В 2008-м были свои драмы. В августе разразилась война на Южном Кавказе – как любая война, она стала трагедией для простых людей, которые оказались в нее вовлечены. Однако быстрая военная победа России – и, как ее прямое следствие, официальное признание Южной Осетии и Абхазии – только прибавили обществу оптимизма, став частью самоутверждения страны на мировой арене.

Противостояние на Кавказе серьезно повлияло на политический имидж Д.Медведева в мире. Руководители иностранных держав увидели в новом российском лидере не только либерального политика, но и обличенного властью человека, который может твердо отстаивать интересы своего государства, принципиально решать спорные вопросы, грамотно опираясь на положения международного права, отмечает «Росбалт.ру». Д.Медведев продемонстрировал стране и миру, что его предвыборные декларации начинают реализовываться.

Кавказские события, по общему признанию экспертов, стали «моментом истины» и проверкой президента «на прочность». Возможно, что именно война с Грузией , поддержанной в той или иной степени странами западного мира, стала дополнительным стимулом, заставившим главу государства в послании к Федеральному собранию 5 ноября выдвинуть ряд инициатив, которые поставили под сомнение надежды некоторых либералов на большую открытость системы власти в стране.

Весьма значимыми и весомыми прозвучали слова Д.Медведева о том, что необходимо создать новые механизмы обеспечения международной безопасности. «Особое внимание будем уделять развитию наших отношений с государствами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, -- заявил Д.Медведев. -- Здесь может быть направление главного удара, потому что для нас крайне важно выстроить полноценные отношения с нашими партнёрами. Мы уже сейчас запустили целый ряд международных интеграционных механизмов, подписали огромное количество документов, касающихся объединения наших систем, создания единой таможенной системы. За последнее время были подписаны десятки документов. Надеюсь, что в следующем году заработает и Таможенный союз, и новая экономическая система взаимоотношений между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Это очень важно и очень перспективно, тем более что, как известно, даже в таких ситуациях, как кризис, гораздо лучше действовать совместно».

Президента поддержал В.Путин. Россия в кризисное время «должна стать ключевым гарантом экономической стабильности на постсоветском пространстве». Так сказал премьер-министр Владимир Путин на итоговом заседании правительства, состоявшееся 29 декабря, передает «Прайм-ТАСС». «Нужно поддержать наших соседей», -- подчеркнул он. В частности, заверил В.Путин, «значительное внимание будет уделено формированию полноценного Таможенного союза, интеграционным процессам между Россией, Белоруссией и Казахстаном».

Многие аналитики все же призывают Россию к сдержанности на международной арене. Как считает «Время новостей», Россия не способна переписать «несправедливые» правила глобальной игры, о чем много говорили в годы нефтяного бума. В то же время по-настоящему принципиальные интересы надо отстаивать любыми способами, невзирая на реакцию извне. Главное -- не ошибиться в определении этих интересов.

Владимир Клавдин, политолог