30.12.2008
Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ратифицировала Государственная дума и Совет федерации России.
Представляя этот документ в верхнюю палату российского парламента, глава комитета по делам СНГ сенатор Вадим Густов отметил, что Соглашение предусматривает коллективные действия государств ОДКБ по предотвращению, сдерживанию и прекращению военных действий между государствами или в пределах государств.
Как подчеркнул В.Густов, «действия могут быть как мирного, так и принудительного характера, с использованием военного, милицейского и гражданского персонала». «Для укомплектования миротворческих сил государства-члены ОДКБ в соответствии со своим национальным законодательством выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты», – добавил он.
Вместе с тем, начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров отметил, что Соглашение регулирует вопросы практической реализации участия ОДКБ в миротворческой деятельности на мировом и региональном уровнях в целях укрепления ее международных позиций, а также организации создания на постоянной основе ОДКБ миротворческих сил, определения их комплектования.
Напомним, в соответствии с Соглашением, решение о проведении миротворческих операций будет приниматься Советом коллективной безопасности ОДКБ на основании официального обращения государства-члена о проведении на его территории миротворческой операции или Совбеза ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ. При этом, Соглашением оговорено, что государства-члены будут признавать персонал коллективных миротворческих сил, выполняющих обязанности в зоне своей ответственности участниками боевых действий.
Соглашение подписано в Душанбе 6 октября 2007 года главами государств-членов ОДКБ Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизкой Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.