Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Российские политологи об «опасностях в идейной сфере»

В РАМИ «РИА Новости» состоялся третий по счету Форум национальных СМИ стран СНГ. Несомненный интерес вызвали выступления перед журналистами представителей российского экспертного сообщества.

В РАМИ «РИА Новости» состоялся третий по счету Форум национальных СМИ стран СНГ. Несомненный интерес вызвали выступления перед журналистами представителей российского экспертного сообщества.

Политолог Глеб Павловский появился уже на пленарном заседании, чем в немалой степени удивил СНГ-эшных мастеров пера, изучивших представленную программу (там господина Павловского в первый день работы Форума не значилось). Вначале он рассказал о текущей политической обстановке в мире. По словам известного эксперта, в последнее время одна за другой «возникают опасности в идейной сфере». Главная из них – идеология «национальной исключительности», поразившая, в том числе, и некоторые государства СНГ. «Такой идеологией является идеология голодомора, – привел пример Глеб Павловский. – Их цель (носителей идеологии «национальной исключительности») одна – противопоставление народов через образ врага».

Минимизировать «опасности в идейной сфере» президент Фонда эффективной политики (ФЭП) предложил при помощи активного диалога между представителями журналистского и экспертного сообществ Содружества. По его мнению, сообщество нуждается в создании центров, где собирались бы данные о процессах в СНГ, а затем результаты работы «площадки» представлялись бы общественности.

«Пятнадцать лет происходит глубокий нравственный кризис в наших обществах», – считает Сергей Марков, политолог и депутат Государственной Думы Российской Федерации. Значительная часть ответственности за это лежит на странах Запада. «Они (Запад), правда, нас боятся, – отметил политолог. – Они знают, что русских дискриминируют в Балтии, некоторых странах СНГ. Они боятся, что русские танки поедут в Нарву». Рассуждая о реакции Запада на войну в Южной Осетии, Сергей Марков заявил, что «Грузия никого не интересует». Задачей Запада является ослабление России, срыв реинтеграционных тенденций. Именно поэтому, по его словам, не складываются и российско-украинское взаимодействие. «Необходимо убрать из российско-украинских отношений влияние США, – подчеркнул Сергей Марков. – Украина не является независимым государством. Мы должны установить в Украине демократические институты. Демократия – это когда политика правительства отражает интересы большинства граждан». Сегодня же, по словам политолога, «по всем принципиальным вопросам власти и народ Украины занимают противоположные позиции».

Стоит отметить, что эта довольно радикальная позиция Сергея Маркова не нашла прямой поддержки у большинства участников Форума национальных СМИ стран СНГ. В нынешней ситуации журналистов и издателей больше волнуют вопросы адаптации к новым экономическим реалиям. В этой связи несомненный интерес вызвало выступление коллеги Глеба Павловского по Фонду эффективной политики Константина Танаева. «Медиа сталкиваются с острейшей кризисной ситуацией, – констатировал политолог. – Идут сокращения персонала, уменьшение заработной платы до 25%. Система распространения печатной продукции дает сбой. Есть неплатежи». В то же время в российском обществе, по словам Константина Танаева, «растет запрос на морально мотивированную позицию». Так что, видимо, средствам массовой информации предстоит пройти новый виток эволюции от «глянца» до «моральности».

Фото: www.rian.ru