Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Совет Федерации одобрил соглашения по защите рынка стран таможенного союза в рамках ЕврАзЭС

17 декабря Совет Федерации России одобрил пакет соглашений, направленных на создание благоприятных условий для эффективного функционирования таможенного союза и проведения согласованной внешнеторговой политики. Напомним, Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, является основой реализации соглашений по созданию единого экономического пространства.

17 декабря Совет Федерации России одобрил пакет соглашений, направленных на создание благоприятных условий для эффективного функционирования таможенного союза и проведения согласованной внешнеторговой политики. Напомним, Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, является основой реализации соглашений по созданию единого экономического пространства.

Речь идет о ряде соглашений. В частности, Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам, которым регулируются отношения, возникающие в связи с импортом товаров, происходящих с таможенных территорий третьих стран и предназначенных для таможенной территории государств таможенного союза.

Ратифицированное Советом Федерации Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, определяет содержание этих мер. Под ними понимается комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера.

Ратифицировано Решение о применении мер нетарифного регулирования в отношении ввоза товаров на единую таможенную территорию или вывоза их с этой таможенной территории. Теперь такое решение будут приниматься комиссией таможенного союза. При этом в исключительных случаях стороны могут в одностороннем порядке вводить меры нетарифного регулирования на срок, не превышающий 6 месяцев. Сторона, вводящая меры нетарифного регулирования в этом случае, вносит на рассмотрение комиссии таможенного союза вопрос о применении аналогичных мер другими сторонами, а также информирует эти стороны о введении и применении таких мер.

Совет Федерации также ратифицировал Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании. В соответствии со статьей 1 соглашения на единой таможенной территории государств применяется единый таможенный тариф, под которым понимается свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран, систематизированный в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Соглашение о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран также ратифицирован сенаторами. В соответствии с соглашением комиссия таможенного союза на основании предложений сторон формирует сводный перечень товаров, поставляемых в третьи страны, в отношении которых законодательством государств-сторон предусмотрено применение вывозных таможенных пошлин с указанием ставок этих пошлин.

Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, также ратифицирован Советом Федерации. Документ оговаривает регулирование единых правил определения таможенной стоимости товаров для применения единого таможенного тарифа таможенного союза, а также применения иных мер, отличных от таможенно-тарифного регулирования таможенного союза. В соглашении определена основа таможенной стоимости товара - это цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза, а также указаны механизмы, положения и условия, дополнительно способствующие более точному ее определению для таможенного декларирования.