Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Владимир Путин: «Мы выйдем из кризиса без потерь»

Первое прямое общение с россиянами В.Путина в качестве премьер-министра и лидера партии «Единая Россия» продолжалось три часа 8 минут. За это время Путин ответил на 72 вопроса. В общей сложности с различными вопросами к премьеру обратилось около 2,2 млн. россиян.

Первое прямое общение с россиянами В.Путина в качестве премьер-министра и лидера партии «Единая Россия» продолжалось три часа 8 минут. За это время Путин ответил на 72 вопроса. В общей сложности с различными вопросами к премьеру обратилось около 2,2 млн. россиян.

В этом году премьер В.Путин не сразу начал с позитивных экономических цифр, а уделил внимание насущной проблеме -- финансовому кризису, а именно, его виновникам. Кризис, по мнению В.Путина, начался в США, которые довели до этого свою экономику, а затем заразили им все экономики мира.

Затем лидер партии «Единая Россия» перешел к проблемам отечественной экономики и заявил, что даже в условиях кризиса в России в 2008 году зафиксирован рост экономики -- 6,8-6,9%, а рост промышленного производства -- почти 5%, сельское же хозяйство показало и вовсе рекордный результат. « Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. Планировалось, что цены вырастут на 12 с небольшим процента. Мы, скорее всего, по итогам года выйдем на 13% (по предварительным данным Росстата, за 11 месяцев инфляция составила 12,5%). Связано это с мировым кризисом и с тем, что ЦБ и министерство финансов вынуждены были вбросить в экономику большой объем ликвидности, что повлияло на инфляцию», -- заявил В.Путин. «Но в целом, повторяю, даже несмотря на финансовый кризис, по году результаты хорошие», -- добавил он.

Правда, виды на будущий год у отечественной экономики отнюдь не радужные. Вместо обещанных 6,7%, по последним прогнозам Минэкономразвития, ВВП ограничится ростом в лучшем случае на 3,5%. А независимые эксперты считают, что темпы развития экономики России в 2009 году вообще могут быть нулевыми или даже уйти в минус.

Тем не менее В.Путин пообещал, что финансово-экономические трудности никак не скажутся на реализации социальных программ. «Все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться», -- сказал он. Впрочем, В.Путин прогнозирует сложный период в экономике. И россиянам надо быть к нему готовыми политически и морально.

Определенное количество вопросов было посвящено внешней политики России. Россиян интересовали прежде всего ситуация на Северном Кавказе, отношения с США. Отвечая на вопрос о грузино-осетинском конфликте, премьер-министр отметил, что Россия продолжила бы усилия по территориальному воссоединению Грузии, если бы не агрессия Тбилиси. «Если бы не было этой агрессии, на самом деле Россия бы, наверное, дальше продолжала усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии, -- сказал он. -- Просто после этой агрессии стало очевидно, что это уже невозможно, что нужно предпринять такие действия, которые предотвратили бы в будущем кровопролитие в этом регионе».

«Руководство сегодняшней Грузии учинило кровавую баню и расправу над мирными жителями Южной Осетии, стерло с лица земли 10 осетинских деревень, напало на наших миротворцев, многие из которых погибли. Ведь Ирак на Америку не нападал, а здесь осуществлено нападение на наших военнослужащих, которые выполняли свой долг по международным обязательствам. Многие из них погибли, и за это, конечно, кто-то должен ответить», -- добавил В.Путин. По его словам, агрессия Грузии против Южной Осетии стала «преступлением не только против России и ее граждан, против осетинского народа». «Это преступление и против грузинского народа, против грузинской государственности. Грузии нанесен страшный удар по ее территориальной целостности», -- уверен он. При этом на вопрос о том, правда ли, что он обещал подвесить президента Грузии М.Саакашвили «за одно место», В.Путин иронично ответил: «Почему за одно?».

Говоря о нынешних отношениях России с Абхазией и Южной Осетией, В.Путин отметил, что договоры о взаимопомощи с этими республиками являются лучшей гарантией того, что Россия не собирается уходить из этого региона и будет оказывать этим странам необходимую помощь. «Договоры о взаимопомощи подписаны и с Южной Осетией, и с Абхазией, и это лучшая гарантия того, что Россия из этого региона уходить никуда не собирается», -- заявил В.Путин в ходе прямой линии общения с россиянами. По его словам, если граждане республик изъявят соответствующее желание, Россия будет готова «оказать любую посильную помощь, даже в современных непростых условиях мирового финансового кризиса». «Что касается восстановления Южной Осетии, то у нас в бюджете предусмотрены значительные финансовые ресурсы, они зарезервированы для этих целей, и будут для этих целей использованы», -- добавил он.

Коснулся премьер и взаимоотношений России с Соединенными Штатами. По словам В.Путина, Москва заинтересована в реальном улучшении отношений с США и пойдет навстречу любым стремлениям Вашингтона к диалогу на основе учета российских интересов. «Мы слышим, что необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы: если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной, и наши американские партнеры ее сразу почувствуют», -- отметил премьер. По его словам, «обычно всегда, когда происходит смена власти, в любой стране, тем более в такой супердержаве, как США, какие-то изменения происходят: мы очень рассчитываем на то, что это будут позитивные изменения». Комментируя отказ глав МИД НАТО в получении Плана действий по членству в этой организации. В.Путин расценил этот факт именно как позитивный сигнал. Кроме того, по его словам, на экспертном уровне среди специалистов, близких к избранному президенту США Бараку Обаме, раздаются заявления о том, что не нужно спешить с размещением элементов ПРО в Европе.

Одно из главных условий успешного развития отношений России с Евросоюзом -- избавление от былых страхов, которые и сегодня во многом продолжают определять политику недавно вступивших в ЕС государств Восточной Европы, считает В.Путин. Впрочем, невзирая на эти проблемы, Евросоюз по-прежнему остается крупнейшим торгово-экономическим партнером России , на него приходится более 50% внешнего товарооборота Российской Федерации.

В отличие от ЕС, отношения с соседней Украиной в энергетической сфере складываются не так гладко. Поэтому, предупредил В.Путин, Россия будет сокращать поставки природного газа на Украину, если Киев не будет исполнять договоренности по оплате газа и его транзиту в Европу. «У нас идет сложный диалог. Действительно, украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами, это свыше 2,5 миллиарда долларов, это немаленькие деньги и для «Газпрома», и для страны в целом», -- сказал премьер-министр.

Он также заявил, что Россия не может оставить цены на газ в следующем году на уровне 2008 года, как предлагала украинская сторона. «Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе? У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночное ценообразование, мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар», -- сказал премьер, отметив, что России также нужны деньги для решения социальных проблем. Однако он подчеркнул, что Россия в отношениях с Украиной будет вести себя по-партнерски.

«Мы договариваемся о том, что переход должен быть мягким, в принципе у нас есть договоренности по ценообразованию, и они не носят административного характера. Весь смысл наших договоренностей с нашими партнерами в Украине заключается в том, что мы переходим к рыночному ценообразованию. Цена на газ привязана к мировым ценам на нефть, нефть повышается -- цена на газ повышается, нефть понижается, и цена на газ понижается. И мы недополучим тогда какие-то денежные ресурсы, но это справедливо. Мы не командуем этими ценами», -- отметил премьер.

То, что В.Путин выступает на внешнеполитические темы, вполне понятно, объясняет редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.Лукьянов. На Западе нынешнего премьера воспринимают как «старшего президента» и прислушиваются даже больше, чем к президенту Д.Медведеву.

Тем не менее В.Путин полностью исключает для себя возможность вернуться на президентский пост до 2012 года. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов, уже после общения в прямом эфире с россиянами. Соответствующий вопрос задал премьер-министру корреспондент компании ВВС. В связи с этим В.Путин особо обратил внимание, что подобные вопросы, как правило, «больше интересуют иностранные СМИ, чем российские».

«Я хочу вам сказать: у нас сложился очень эффективный тандем с Д.Медведевым, мы вместе работали уже много лет, и то, как осуществляется наше взаимодействие сегодня -- мне, например, очень нравится с точки зрения эффективности нашей работы», -- отметил он. «Следующие выборы в Российской Федерации - в 2012 году, и я считаю, что каждый на своем месте должен выполнять свой долг», -- подчеркнул премьер-министр. «И не нужно суетиться по поводу того, что будет проходить в 2012 году. Доживем до этого времени – посмотрим», - заключил Путин. Заодно премьер заверил, что россиянам не стоит ждать отставки правительства, поскольку не в его личных правилах «убегать от проблем».

У Д.Медведева масштабного общения с населением пока не было. Представитель Кремля объясняет это тем, что формат «прямой линии» был придуман специально для В.Путина. Д.Медведев пообщается с гражданами в другом формате, с привлечением Интернета, скорее всего, весной. Организаторы мероприятия продемонстрировали, что В.Путин -- политический премьер-«соправитель», резюмирует политолог А.Макаркин.

Владимир Клавдин, политолог