Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Трещина в броне

Сто с лишним лет назад родилась крылатая фраза: «Солдат создан не для войны. а для караульной службы». Шутка воспринималась вполне серьезно, если оружие бессильно. Осенью 2001 года США вместе с натовской командой выбили талибов из Кабула и Кандагара, но праздновать победу было рано. Боевики ушли в горы и превратили скалистый Гиндукуш в неприступную крепость. Не отсиживались. Повели контрнаступление и подчинили себе страну.

Сто с лишним лет назад родилась крылатая фраза: «Солдат создан не для войны. а для караульной службы». Шутка воспринималась вполне серьезно, если оружие бессильно. Осенью 2001 года США вместе с натовской командой выбили талибов из Кабула и Кандагара, но праздновать победу было рано. Боевики ушли в горы и превратили скалистый Гиндукуш в неприступную крепость. Не отсиживались. Повели контрнаступление и подчинили себе страну.

США требуют от союзников расширить участие в афганской мясорубке. Немцы уклоняются от боевых действий, сидят в своих лагерях и ведут «караульную службу». В полголоса, но отчетливо и настойчиво обличают Вашингтон в стратегических ошибках. Американцы привезли в своем обозе Хамида Карзая и сделали его президентом Афганистана, хотя давно потерял этнические корни и вел бизнес за океаном. Импортный режим защищают силовыми методами. Действуют самоубийственно -- горит земля под ногами оккупантов.

Англичане шли нога в ногу за «старшим братом» и принимали без возражений его шаги. Неожиданно возникла прореха. Не оглядываясь на Вашингтон, «дублеры» ищут мира с талибами. Лондон «дрогнул», потому что исчезла вера в успех. Полтора века назад Британия пыталась покорить Среднюю Азию. Вцепилась в Афганистан, но оказалась в тупике. Покинула поле боя и вернулась из кровавого тумана в «туманный Альбион».

Сегодня надо не возвращаться, а бежать. В попытках «переломить ситуацию» американцы выбрали тупую и преступную тактику -- бомбить без разбора. Недавно расстреляли ракетами деревенскую свадьбу, уничтожили блок-пост правительственных войск, лишив Карзая десятка его наемников, в погоне за болевиками снесли в пакистанском пограничье жилой дом и убили мирных жителей. Для трусливых вояк это нерушимое правило -- избегать сухопутных столкновений, связанных с большим риском, и осуществлять воздушный террор. Надеялись запугать воинствующих исламистов, но запугали себя.

Многим афганцам, особенно горожанам, были не по душе «правоверные» радикалы -- запрещали светский образ жизни, женское образование, телевидение, развлекательную музыку и театр. Выбора нет -- либо свои, либо чужие. Все племена и прежде всего пуштуны, живущие по обе стороны афгано-пакистанской границы, поддерживают движение «Талибан». США хотят увеличить оккупационный корпус, но ничего не добьются. Афганцы ненавидят «освободителей» и никогда не пойдут на примирение. Нельзя побороть народ, который не расставался и не расстанется с винтовкой, когда в двери ломится непрошенный гость.

Командующий британскими силами бригадный генерал Марк Карлтон-Смит не умеет лукавить: «Мы не выиграем эту войну. Все, чего можем достичь, это подавить сопротивление до контролируемого уровня, но уверенной военной победы ждать не стоит. Это возмутило министра обороны США Роберта Гейтса: англичане в плену «пораженческих идей». Вместо того, чтобы увеличить свой контингент, заводят шашни с ненавистниками Америки... Пентагон подозрительно смотрит и на Хамида Карзая. Узник дворца, окруженного бетонными стенами и пулеметными вышками, после долгого молчания признал, что в конце сентября его представители встречались с руководством «Талибана». Это были сверхсекретные контакты, но в печать просочились подробности.

Британия нашла надежного партнера. Саудовская Аравия согласилась быть посредником в переговорах с талибами и оплатить немалые расходы. Благодаря усилиям Эр-Рияда в Кабуле, несмотря на жесткое давление США, одобрили «сговор». Летом в Исламабаде состоялась «малая джирга», что-то вроде союзного парламента. Пятьдесят высокопоставленных афганских и пакистанских чиновников вкупе с вождями племен приняли решение в диалог с радикальными группировками, в первую очередь с талибами. «Мы наладим с ними контакты», -- заявил руководитель кабульского дипломатического ведомства. Замысел осуществлен. В сентябре в Мекке встретились делегации афганского правительства и представителей боевиков. Их пригласил на ужин саудовский король Абдулла. В застолье участвовали брат правителя Кабула Абдул Каюм Карзай, экс-премьер Пакистана Наваз Шариф и член руководства «Талибана» Вакиль Ахмад Муттавакиль.

Стена между враждующими сторонами не обрушилась, но пробоины очевидны. Хамид Карзай пообещал, что готов предоставить примиренчески настроенным боевикам пост заместителя министра и начальника какого-либо департамента. Но «Талибан» не соглашается на роль бедного родственника. Представил список из одиннадцати условий, среди которых немедленный вывод иностранных войск, передача талибам ключевых министерств и введение шариатского судопроизводства. Порученец саудовского короля мечется между Кабулом и Кветтой -- пакистанским городом, где находится штаб-квартира «Талибана»...

Вашингтон в растерянности. Барак Обама сохранил Роберта Гейтса на посту шефа Пентагона и намерен перебросить войска из Ирака в Афганистан. Но есть противодействие. Генерал Дэвид Петреус, назначенный на должность главы центрального командования вооруженных сил США, поддерживает «Саудовскую инициативу».

Бушисты подготовили проект новой стратегии в Афганистане. Авторы не против контактов с исламистами, но исключают из числа переговорщиков лидера движения «Талибан» муллу Мохаммада Омара, Это неприемлемо для исламских радикалов... Стрелка компаса колеблется.

Игорь ЛИСТОПАД.